行在路上,行者无疆

时间:2016-12-14 点击:643 发布:管理员

高阁印羽翼,风流腾蓬絮。一个人的步伐有多长?跨越山河,跨越城市,跨越人群,跨越几个世纪……跨越18年,我们的足记重合在这里,如几条曲线重合一点,而后再次分离。在人生的路途中,我们都是行者,问行者的步伐有多长,他说,行者无疆。

初入南京,我最先看到的不是层叠的高楼大厦,而是它的古朴与质纯。即使城市里充满了现代文明的气息,她却从未丢失她的文化古韵。站在紫金山上俯瞰这座城市,是华灯,更是人的气息。南京博物馆里,是逼真的民国街;夫子庙里,是流传百年的小吃;更有玄武湖,如一颗明珠,守护着她的子民。 咛哝金陵呛,灵婉秦淮女。我,来到一座城。她不需要霸气嚣张,她里在那,雍容而华贵。我一个人,走进一座城。把足迹留在这里,开始我的旅程。我的大学,这座城。

趁着还有一个名为“幼稚”的理由,在一个名为“大学”的避风港中窥探外面的世界。要知道,光源在伸手不见五指的黑暗中有多明显,微弱的光点在无垠的黑暗中有多容易熄灭。站在晨昏分界的地平线抚摸大地,夜晚的边角绝望的让人撕心裂肺。走进些,再进一步,尽管只能摸索。我想先一步,感受这份美,身处漩涡也知道脚下的路,直到有一天我会再次看见那个把我遗忘了的太阳,看见太阳下不敢触及地平线的众人,我会走入人群,仿佛我一直都在这里,然后等待下一个去往荒野的旅行。

行者是孤独的,从这里开始,之后的路一定是自己的。每个十字路口都只能自己选择。如今在大学的校园里,往大了说是一个学校,然后是一个系,再然后是一个班,完了是一个宿舍,其实还不过是一个人。从大学开始,选择就太多了,衣服,午餐,书,课……以及未来。社会从来不像电视剧里那么友善。然而过河的只能是小马自己。

或许,只有真的到了这一天,离开了父母,亲人,朋友,离开了所有认识的人,才会知道珍惜,才会知道,前行路上,一直只有自己。我一直以为,在这座偌大的城市里,我会孤独,会迷茫,但我很幸运,来到了这里,这座大学城里充满了来自五湖四海的人们,怀揣着求学的梦想,在这里生活着。在人生的旅途中,永远有人与我们彼此同行。身后,有父母与朋友的关怀,前方,有一起怀揣着梦想的我们,我还有什么理由唉声叹气!在这里,或许迎面走来的只有陌生的面孔,但也只能继续前行,因为行在路上,行者无疆!

计信院

王菲

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)