做快时代的慢行者

时间:2016-11-07 点击:739 发布:管理员

生于一个快节奏的时代,我们从小生长的环境、所受的教育、定的人生目标或多或少都带有这个快速时代的影子。在我们的眼里,朝九晚五的工作已经成为一种常态;“不要让孩子输在起跑线上。”变成了家长口袋里的名言;要在毕业后找到工作,结婚,攒钱买车,买房,这就是多数人的目标。

或许很多人说,我们只是为了生存。可是生存,一旦被无限加速,就会变得可怕。许多孩子从幼儿园就开始上各种各样的培训班,我惊讶他们的爱好居然如此统一:乐器,绘画,甚至是作文培训班!或许有些孩子真的喜爱,但我不知道为什么其他更多的孩子要被打上这样的兴趣标签。到了初中,高中,学习更是逐渐成为了我们生活的主导,甚至是家庭生活的中心。父母辞去工作专心陪读的不在少数,孩子自己也是压力山大。心理学家曾做过一个调查:采用90项症状清单对972名高三学生心理状况进行测查。结果发现高三学生心理问题较多,其中抑郁、强迫、焦虑排在各因子前三位;敌对,人际关系敏感,偏执与国内青少年常模比较也有极显著性差异。

这种状况的出现,有我们的时代节奏以及国家体制的推动的原因。可既然我们无法改变如今飞速发展的时代以及国家的体制,也无法否认这样的科技时代和我们的祖国带给我们的便利和保障,那就只能改变我们自身。要学会做快时代的慢行者,掌控自己的节奏。

我喜爱阿华的《生活之诗》:

曾经的时光,都是用来奔跑和观望的

现在要做的,就是打扫和清理自己。

因为它告诉我们,怎样成为一个慢行者——追随自己的心生活。停下你奔跑和观望的脚步,俯身倾听内心的声音,懂得你真正的追求。广厦万间,不过夜宿一床;良田万顷,不过日食三餐。名与利看似光鲜,却未必能带来内心的充盈;陋室看似残破,却能山水清雅,涤荡心灵。

又如《无尽意》中所言:一个放不下的人,终究要背负自己和旁人的罪孽度过余生。而去除内心当中的那些额外的执著、得失、是非、分别,便是一生要学会的功课。人要遁世,人要做事,二者调和,才能获得人生的冠冕。用一颗平淡之心生活,用无为之心处事,用菩提之心待人,那因果就在其中。

坚定的成为你想成为的人,不被时代的枷锁束缚,不被条条框框和认知惯性套牢,不随波逐流,亦不盲从。请跳下时代飞奔的列车,掌控你的步伐,做一个自得其乐的慢行者。

愿做时代的慢行者,愿如刘墉先生所说:自求不负我心。

16级 周江 海洋学院 海洋科学

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)