守好此岸个性的风景

时间:2016-09-29 点击:787 发布:管理员

中国人讲究中庸,凡事不走极端,不偏不倚中线位置才是最佳。这与美学无关,只与为人处世之学有关。中庸好是好,但是做到却不易。如同一个跷跷板,仅从概率上讲,它或者左翘或者右翘的概率总是远远高于平衡。

我们通常说一个人性格好,无非是三条:一、容易感到满足,不贪婪;二、处事随和温柔,不矫情;三、心胸开阔阳光,不计较。这样的人容易与人相处,行事很少给给人添麻烦,从不找别扭。而有个性通常是指有自己的行事方式,喜欢按照自己的想法和价值观去思考解决问题。然而有个性在被人称赞时可以说是有特色、有想法、有深度;在惹人厌时又会说成是狂妄自大,听不进别人的意见,性格不好。如何把握好度,让人的个性能够与周围融合是一个值得思考的问题。

个性,是每个人区别于其他人的特征、特性。正因为有不同个性,才能构成这多姿多彩的世界。因此,在生活中,我们展现着自己的个性,感受着别人的个性,我们可以感受到生命的独特,可以享受到生活的多样化,在生活中实现自己的个性美。这就是个性的魅力。

雨果在《悲惨世界》中写道:“我们的幻想是我们最逼真的写照。世人常想彼岸的风景永远是最美的。事实上我们无需羡慕最美的风景,充满自己个性的才是最美最真的。生活没有旁观者的席位,我们总可以找到自己的位置。彼岸的风景就让它在彼岸美丽着吧,聪明的人都知道此岸才是我们的家。”

“一千个观众就有一千个哈姆雷特”,个性的魅力在于它对共性的包容。也许容貌神情服装不同,但任务依然叫哈姆雷特。只有在共性的基础上,才能真正的展现出个性的魅力,才能让这魅力为更多人赞赏和理解。因为大家是不同的,却有着相似,而不是另类。

有个性能够大放光彩,但是过于追求个性,以至于标新立异,我行我素同样也有弊端。

经过了一个扼杀天性的模式化的年代,人们在审视过去所犯的错误时又重新发现了多元化的重要性。于是,“张扬个性”成了新的口号。“个性”青年们呼喊着,他们迫不及待地想要获得自由;“个性”学生们雀跃着,虽然他们并不完全理解这个词的意义;“个性”教师们追随着,他们不得不改变自己的教育理念和方式。

在个性浪潮的裹挟下,人们的观点也发生了改变。“你穿得真个性”“他真有个性”之类的话不再暗含讽刺,而成为莫大的恭维。是啊,在一个“个性”的社会里,有谁会甘于平庸呢?

其实呢?所谓的“穿得有个性”,可能只是一件图案混乱的T-shirt、一条磨白的牛仔裤外加一堆形状怪异的银饰品;而被评价为“真有个性”的人,也许只是因为他可以不分时间、地点、场合地出口伤人。

人们所追求的“个性”,难道就只是这样而已吗?

有些人总是活在自己的世界里,总是要做跟别人不同的事。人人都说杀人犯残忍,他偏说杀人犯可怜;凡事都要向对立面想,凡事都要颠倒是非黑白,凡事都要异于常人,让人捉摸不透。这种个性也会有他一定的魅力,这不可否认;却难以得到别人的理解和赞赏。这种“另类”的魅力不存在于公众的面前,在自我中也消磨着个性,否定了共性的存在。

同时,张扬个性也不能随心所欲。即使是尊重个性的社会也必须有最基本的制约,比如道德,比如法律。换句话说,张扬个性的前提是不伤害别人,是任思维驰骋而不是任恶习滋生。

真正的个性,应该是由内而外的。它应该是一种修养,一种经过历练之后形成的人生理念,远比外在的穿着要深刻。诚然,一个人的穿着可能是其个性的反映,但他的个性却不会因他的穿着而改变。试图在穿着上追求个性的人,最后追求到的只能是肤浅。既然都是人类,那就会有作为人类的共性;既然是不同的个体,那就会有作为个体的个性。正因为有共性和个性的存在,相互依存,才让个性更突出,更有魅力。守好此岸个性的风景,就能拥有别样的人生。

商学院财务管理 李倩

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)