什么是最好的交流

时间:2016-06-03 点击:808 发布:管理员

曾经有人问我,“你觉得交流有意义么?” 我回答,“你这句话一说出口,就成了反讽,因为你还是试图在跟我交流。”

看起来,我们每天要说很多很多的话,就算不用嘴巴亲口说出,我们在微信说,在微博说,在朋友圈说。我们用文字说,我们用照片说,甚至用小视频说。

我们是被倾诉欲吞没的一代人,我们的生活离不开滔滔滔滔不绝的表达。但大多数的对话其实是没有意义的,甚至潜藏着一些不易被感知的负面影响。

当我们试图用对话去了解一个人,听到的却不过是对方希望你听到的东西。他们的表达全是对自己的构建与美化,同样的,你也在用这样的方式传达着自己。就像林忆莲在《词不达意》里唱的一样:“我们就像隔着一层玻璃,看得见却触不及,虽然我离你几毫米。”

当我们为了讨好和维系一些关系,在朋友圈迫不及待地点赞,在每一条状态下小心翼翼地评论。我们假装熟悉,假装有趣,假装热络。却不料,这样的社交语境,到头来透支光了我们所有的热情。

而我一直觉得,最好的交谈是那些关闭了想要开口冲动的交谈。那些秘而不宣的交流,那些未被打开的对话,是只有我们才能够享受的隐秘瞬间。

《爱在黎明破晓三部曲》是我最喜欢的爱情电影,男女主角在美丽的维也纳邂逅,然后漫无目的地游荡,漫无目的地交谈了一整个晚上。

作为一部几乎是由对话撑起来的电影,那些贯穿始终的交谈无疑是出彩的。他们聊人生,聊爱情,聊生活,聊内心最细微的感受,他用对话来坦白自己,来交付自己。

第一次看这部电影的时候,我还是个怀着春心的小女孩,那时候一下就觉得这样的交谈简直是爱情中最浪漫美好的瞬间,就好像私语书里写的那样 “你说的每一句话他都懂得,你开一个话题他就明白,你一交代关键词他就能感应到方位。 那真是一个盛大的奇迹。 认识他之前,你都生活在南极或格陵兰群岛,全世界的人都和你有时差。你说的话,他们过了宿,搁凉了,摆馊了,也就忘了。 而这个人呢,他不一样,他和你在同一个经纬。 ”

但是直到多年之后,我重新看了这部电影,才有了新的感悟。

电影里有个情节是,男女主角一起去了一家黑胶唱片店,他们被困在一个逼仄狭小的空间里,试听一首暧昧流动的歌曲,两人都想看对方,但却因为那份爱情里的羞涩与矜持而不断躲避着对方的目光。

全程他们都没有说一句话,只有Kath Bloom的《Come Here》不断放着,“我喜欢,我望向别处时,他落在我身上的目光”。在整部电影里,他们一直在用语言表达一些像是“爱情”的东西,但我却觉得真正的爱情其实藏在此时此刻的沉默里。一言不发,已是千言万语。

不知在哪看到过的一句话一直让我记了很久,“你能说的已经足够多,你要守住那些不需要交谈的时刻”。

如果可以,我希望有一天你能真正摆脱那些无谓的交谈,带着所有的热情与时间,沉默地站在挚友与爱人的身边。

然后,你才会发现,此时的沉默才是你人生中最值得珍惜的瞬间。

15级 港航院 曾毅港

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)