大学是否欺骗了我?

时间:2016-05-11 点击:530 发布:管理员

上大学前,以为大学就是玩电脑打游戏;到了毕业工作的时候才知道,面试的第一个问题或许是你竞赛成绩,或是你必修课成绩的平均绩点。上大学前,以为可以找份兼职挣钱;后来才发现,兼职很多,给的是汗水,收获的却是“经验”和微薄的薪酬。你会发现,自己虽说是大学生,但能做的都是一些很简单的事,没有难度。不知道以前的学习是为了什么,能力离理想是那么远,机遇似乎永远也不会出现在自己的眼前。“到了大学你就轻松了”变成了一句彻头彻尾的谎言。

人在职场飘,哪能不挨刀,不生的如愿意往往多于顺意。对于我们这些缺乏背景的草根一族来说,要想成功,需要不断提升自身的能力,但同时也需要一个展现自己的机遇。

在日常生活中,在学校里,我们都经常能听到这样的话,“学习成绩的好坏并不能代表个人能力的高低”。现在社会对于人才的能力往往更加重视,并且这样的一种观念为越来越多的人认可。现代企业往往在招聘时会写出,有工作经验者优先,给竞争者以暗示。能力是一个人实现自我价值的基础,当我们对前途感到迷茫时,提升自我能力或许能让你找到前进的方向,它在大学生就业的过程中占有举足轻重的地位。

人们常说,“是金子总有发光的时候”,然而并不是每一颗金子都那么的幸运,能遇见自己人生中的伯乐,多数人就此埋没在沙漠里。“千里马常有,伯乐不常有。”这就恰恰说明了机遇对于大学生就业的重要性。有的人苦苦奋斗多年,却总得不到机遇的垂怜;而相反,有的人却得到幸运之神的垂青,从此平步青云。陶渊明的作品一直没人重视,直到苏轼读了他的文章后惊为天人。孙膑在魏国受到当时的将军排挤,最后装疯到齐国一展雄才。有时候,我们缺的只是一个机会,一个展现自我的平台。

有人把机遇比喻成“一扇门”,能力就好比是敲门的“砖头”。抓住了机遇,没有足够的能力,你不一定能获得成功,但没有抓住机遇,你就一定不会成功。机遇总是青睐于那些有所准备的人,但我想,能力可以创造机遇,机遇可以成就一个人。

个人能力的提升离不开日复一日的积累,古人语:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”水滴也有石穿的时候,日复一日,年复一年的积累,都会变成自身扎实的底蕴。其次便是实践,哲学中曾经提到“社会的本质是实践”,在掌握大量知识的基础上,要在社会实践中反复运用才能将书本上的知识变成自己在社会实践中的真正本领。最后,人生的道路上难免会遇到这样那样的问题,人的一生也是在解决这样或那样的问题中度过的。只有在经历了风雨之后,人才能得到真正地成长,能力上才能有一个本质的提升。

机遇可遇不可求,但机遇也往往是只属于那些有准备的人。首先我们应当提升自己的能力,我们不能决定机遇是否到来,我们不能决定机遇到来的时间地点,我们能做的便是提升自己。在这个冷暖自知的社会里,社会关系的重要性越来越赤裸裸的摆在人们面前。哲学中说,人是社会关系的总和,人在群体中才能得以生存,没有单枪匹马就可取胜的大将。机会不会从天而降,也不是随意而起。把握自己,才能更好的把握机遇,把握成功。

机遇好比“伯乐”,能力更像“千里马”。不是大学欺骗了你,而是你眼中看不到真实。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)