追逐

时间:2016-05-02 点击:489 发布:管理员

机缘巧合之下有幸观看了今敏大师的《千年女优》,看完之后,只余震撼。

不论我用多少浮夸的文字,我都无法尽述她的美丽,在绚烂的色彩中,在动听的音乐下,我听着老妇人用她平淡又温暖的语调,不急不慢的讲述她令人动容的传奇人生。

藤原千代子生长于战乱时代,和母亲相依为命,所幸家境小康,温饱无虑。16岁时偶然间救了一名青年,自此情窦初开的她,为了他成为演员乃至女影星,终其一生追寻一个幻影。在声影交错,镜头转换中,少女的果敢与决心跃然于银屏。

“千代子能否与画家重逢”是影片最大的悬念,并留至最后一刻解开。画家其实早已死去,千代子穷其一生追逐的,不过是个幻影。

我一直觉得,这部电影表面讲的是爱情,而更深层次讲的是永无止息的追逐。不停地追逐,才能在残酷的生活中保存自己的真心。正如在影片最后,当生命走到尽头时,当她回首往事时,她早已明白:追不追得到,其实并不重要,重要的是她一直都在追求。因为追求,她一直如莲花一样纯真,像莲花一样美丽。

也许千代子一直追逐的就是自己的青春吧。不停地追逐,才能在残酷的生活中保存自己的真心。是执念,是胸中燃烧的烈火。她永远不会老去,纵然形容枯槁,眼神永远如少女。那说不清的信仰,并不随着所寄托之物的生存或毁灭而有丝毫改变。我不由想到了我自己,在现实洗刷下,我丢失了什么,又是否为了什么而执着追求过?什么时候,我才能像千代子那样,恣意追逐自己的信仰呢?

“毕竟……我喜欢的,是追逐他的自己啊。”

总有一天……

亦既见止, 亦既觏止。

水文院 李雨谦

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)