寂寞氤氲,不妨看陌上花开

时间:2016-03-29 点击:1103 发布:管理员

寂寞是这样一个角色,左手拉着孤独,右手领着平淡,沉静地从清晨走到夜晚,或者是把所有的人支开,独自面对一处风景,拨弄着其中的奥秘。人们经常和它相遇,渐渐理解了寂寞的含义,懂得了那份心情,所以同情它,也不得不面对它。

寂寞是人内心的一堂必修课,只有直视它,才能真正打败它。

刘同的《你的孤独 虽败犹荣》一直让人印象深刻,他凭着出众的才华与一颗对青春梦想追求的热诚,诠释了寂寞的积极意义。

“也许你现在仍然是一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。然而你却能一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。很多人离开另外一个人,就没有自己。而你却一个人,度过了所有。你的孤独,虽败犹荣。”

“你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。我们没有改变不了的未来,只有不想改变的过去。人要么孤独,要么庸俗。”

在我们一生的旅程中,何尝没有因为寂寞而苦恼过?区别无非有两种,一种是无人欣赏的寂寞,另一种是孤芳自赏的寂寞。前者过于重视周围环境对自身的影响,后者则因高度的自我意识失掉了归属感。

人是群体性动物,却不代表一个人要将全部的注意力都投放到外部世界中去。所以,很多时候,你觉得寂寞,只是因为你过于重视外界对你的看法。但是仔细想想,你能控制世界吗?你能控制的只有自己而已。而只有充实了自己的内心,你才能真正吸引外界的目光。

反之,一个过于重视自己的人等于在全身竖起了尖刺,既然靠近你会感受到冷漠和伤害,别人又为什么来自讨苦吃呢?一个人是从高处跌落的寂寞也好,是无人欣赏的寂寞也好,是自我防御的寂寞也好,不妨去想一下那田垄上盛开的花儿,可能包了包装纸的花要贵一些,长相平凡的花容易被忽视一些,长了刺的花容易被疏远一些……但本质上,它们都是花,这样的生命意义是不会改变的。

既然我们无力改变孤独的处境,那就享受孤独,在孤独中成长,在孤独中提高自己,为的就是不想像刘同书上所讲的一样:“还没年轻,就老了;还没成功,就失败了;还没绽放;就凋谢了;还没开始,就结束了。日子就在这一叹息中渐渐消磨殆尽。”

不论你是在高楼林立的都市,还是静谧祥和的乡间,在你感觉有寂寞自心间氤氲升起,无从排遣的时刻,何不捧书一卷,品茗听课,在心中默念一句:“我是一朵即将绽放的花!”磨平了内心的棱角,慢慢的,人就变得慢慢宁静了。

管理部-李倩

15级 商学院财务管理专业

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)