平常心

时间:2016-03-25 点击:400 发布:管理员

生活象个无形的巨人,总以它的意志折磨着我们,以至于常常让人心情烦燥,耐心也变得越来越差,久而久之身体和精神倍感疲倦。近段时间静读一本《禅悟与当下生活》,颇有感悟,现与大家共享。

《坛经》有云:“善知识,一行三味者,于一切处行住坐卧,常行一直心是也。”这句话的引申意思就是“一切念象都是来自于自我的本性中,如能以一颗平常心面对,便能将心中的疑云拨开,化解那些令人悲伤、令人恐惧的事情,使心灵得到洗涤。”在禅宗看来,一个人能明心见性,抛开杂念,将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,就能达到时时无碍、处处存在的境界。现实中为什么我们会常常感得劳累呢?不外乎这几个原因:在工作中,我们太过于执着,总想着把事情做的完美,对昨天的事情想着哪里需要改善,对明天的事情想着怎样做得更好,于是背上了沉重的心里负担,结果造成身心疲倦;在生活里,我们又总期望得到更多,有了今天的面包就希望着明天的奶酪,总要想这想那,把自已的心灵绑架到未来而解脱不得;在情感上,我们放不下过去的痛,看不透现实的情,总以自己的执着一次又一次在希望的漩涡里挣扎。佛日:“过去事已过,而莫思量,过去心自绝,即名无过去事。未来事未至,莫愿莫求,未来心自绝,即名无未来事。”意思是说“昨天”是存在过的,不可及,“明天”仅是可能存在的,同样不可及,只有活在当下,做好今天的事,做好现在的事,这才是最重要的。那么我们何曾要为昨天的事和将来的事烦恼呢?

《小窗幽记》中有这样一副对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天下云卷去舒。”无论何时何地,以平常心泰然处之,任世间起伏变化,我独守一寸心灵净土,这就是人生的入世境界。人的经历不同,承受的能力不同,面对的压力的处置方式也不同,倘若能深刻领悟“平常心”,就会排解许多的心理压力,活得比别人轻快开心很多。“平常心”是什么?在危险面前,平常心就是勇敢,在利诱面前,平常心就是清醒,在纷乱复杂的环境面前,平常心就是智慧,在荣誉面前,平常心就是谦虚,在诋毁面前,平常心就是自信………

拥有一颗平常心,需要的是心灵的历练,从人生懂事开始,各种诱惑、苦闷、彷徨、情伤就在迷离中滋生,时不时让我们感受着心的煎熬,有人华发早生、有人看破红尘,其实心中的执念又岂能轻轻放下?古人云:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”,心灵的历练同样如此,逃避人生的困苦真能解脱自己吗?不会!而学会宽容、忍耐、坦然、无私是修炼平常心的开始,大千世界中有那么多的精彩,有得到也有失去,总不能事事如意,我们都是普遍人,看不穿功名利禄、胜负成败是一件如此自然的事,但要养成一种“得之我运、失之我命”的得失心态,当你快乐时,你也要想这快乐不是永恒的,当你痛苦时你也要想这痛苦也不是永恒的,如此人生活得才不会浮躁,不会焦灼,不会被欲望填满心灵,更不会让灵魂搁浅在无氧的空间里。因为,更多的时候,生活不是让我们追求外在的繁华,而是求得内心的平静与安宁。我们用平常心去观察、理解社会,便能化解心中的压力,用平常心去对待、解析生活,就能领悟生命的真谛,才会体会平平淡淡才是真的道理。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)