《偷影子的人》读后感

时间:2016-03-25 点击:395 发布:管理员

“有些人只拥吻影子,于是只有幸福的幻影。” 

《偷影子的人》描述了一个老是在班上受同学欺负的瘦弱的小男孩,他害怕老师的提问,他害怕被老师惩罚后回家看到父母失望的眼神、他害怕同学的欺负,同样他渴望同学的友情、他更渴望能得到自己爱慕的小女生的青睐。可是,他感觉自己好像总是能把事情搞的更糟糕,老师依然惩罚他,同学依然取笑他,他爱慕的伊丽莎白依然待他如空气,更让他无法原谅自己的是他的爸爸离开了他,离开了家。每一个成长的小孩都如同那个小小的主人翁,那么害怕失去,那么渴望得到认可。但是在那个美好的童年里我们忘记了我们的影子,但伊凡却拥有了最好的朋友,他的影子陪伴着走过了最艰难最痛苦的时刻。

当伊凡知道自己拥有“偷别人影子的”这一本领时,他害怕过,他觉得自己就是切切实实的偷窥了别人的心事。但是当他意识到那些小伙伴们坚强的外表下都有着或多或少不同样的悲伤的时候,他就开始帮助这些小伙伴。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。心灵的治愈,心灵的创伤,那些不愿告知别人的秘密却又渴望别人理解自己的心情。伊凡完美的做到了,不但帮助了他人,还结交了朋友,走出阴影给自己带了快乐自信。

同时也是在告诉人们每个人都有不幸的一面——即便是看起来强大的恶棍,我们要想超越自己,超越他人,只有以心换心,设身处地的站在他人的立场,怀着悲悯慈悲的心,发现、理解别人的缺点、过失甚至是欺压、谎言。而不是一味站在自己的立场,用自以为是的标准衡量和指摘、仇视别人。所以我们每个人都应该多一份心思去聆听聆听别人影子的诉说,也许那样会让我们少一些厌恶、少一些抱怨、少一些不满、多一些包容、多一些理解、多一些感恩。

“有一天她小心翼翼地擦拭茶壶,一边对着它说话,最后把茶壶放回阳台时,不但祝它有愉快的一天,还把壶嘴转向外,让它欣赏风景……”,有这么一个有爱的妈妈,生活怎么会不多姿多彩呢,更重要的是她是可以一起分享秘密的人,亲情令人动容,给予我们最直接的温暖关爱幸福感。但主人公却缺失了父爱,这成为他心中的痛楚。他失落难过,却坚强长大让我们感觉鼻子的酸楚。

“有些人只拥吻影子,于是只有幸福的幻影。”

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)