怎么看疯狂动物城

时间:2016-03-25 点击:987 发布:管理员

问起最近最火的一部电影,无疑是网评分数9.4,超过《荒野求生》的迪士尼动画片《疯狂动物城》。故事发生在一个现代化的动物都市里,每种动物在这里都有自己的居所,动物们在这里和平共处。主角兔子朱迪从小就梦想能成为动物城市的警察,尽管身边的所有人都觉得兔子不可能当上警察,但她还是通过自己的努力,跻身到了全是大块头动物城警察局,成为了第一个兔子警官。

乌托邦是这部电影最贴近的别名,也是创作者最想表达的——一个梦想中的平行世界。但事实上,《疯狂动物城》的立意可没有那么纯情——电影中,即使聚焦的是动物世界,也难逃强烈的歧视和冲突。人类社会中的各种矛盾被暴露无遗。它用一个充满生存的残酷与博弈、脸谱化的成见、文化与种族的各种偏见的动物世界,展现了它们如何实现了所谓的共存与共荣。互相贴标签、放任偏见、官僚主义、种族歧视……而且电影的结局,就像每个人有双面性一样,动物们的善恶也只在一念之间。明明伤害了人,他却可能认为自己只是受害者……

最近听了一场关于变态心理学的讲座,联系这部电影,颇有感触。这部电影中最令人印象深刻的大概就是兔子朱迪了。较小的朱迪不甘心回家种萝卜,靠自己的努力成为动物城第一名兔子警官。但即使到岗了,朱迪还是遭到性别和体格歧视。牛局长分配给她最重的任务是:当交警、开罚单。所幸朱迪是个有理想的耿直少女,她无视别的动物带给她的压力,最终侦破一桩意欲颠覆动物城的巨大阴谋。

我特别想把这部影片中的动物分类。有人说:这个简单,食肉动物与食草动物。然而我认为,真正的分法不能浮于表面,举个例子来说:萌萌哒的胖豹子警官虽然是食肉动物,却常怀一颗少女心。绵羊副市长,声称自己是“高级秘书”,办公室像狭窄的仓库。可以说结局令人大跌眼镜,表面上温顺和蔼的一贯形象最终打破,隐藏的野心家,反派大boss。副市长的英文名 bellwether 是领头羊的意思,暗指她是群众领袖,以其手段想要夺取领导权。看似温顺俯首帖耳的小绵羊副市长,竟然是她制造一起惊天阴谋,意图消灭所有食肉动物。所以古语言:知人知面不知心。按照外表区别划分他人既是不公平的,也是不科学的。

变态心理学的讲座把社会上的人大致分两类:社会人格者、反社会人格者。社会人格者想让自己生存得好,也想让其他人生活得更好;而反社会人格者倾向于认为别人都是敌人,应该被公开或悄悄消灭。

狐狸尼克算的上反社会人格,这个社会对他们狐族的歧视与偏见他看得透彻。第一次见面时,尼克就给朱迪讲了好多“丛林法则”,真相得不得了,试图劝说朱迪放弃她的梦想。然而影片中间为尼克洗白,他童年时被歧视,却没有因此走上反社会的道路,而是立志用实际行动打破动物世界对狐族的歧视。事实上,有一些人积极地采取行动,阻碍他人的发展,甚至当你有一个目标或梦想,他们会扼杀你的梦想。影片中也有各种人物展现了这种特质。例如朱迪在训练时,教练的百般讽刺。面对教练不绝于耳的歧视和冷漠话语:“你死了,小皮球!”“你出局了,小兔子!”“快滚回家吧,小兔子!”狐尼克小时候遭到其它伙伴的凌辱,并被戴上象征屈辱的铁嘴套,仅仅因为他是一只狐狸,一只食肉动物。

与社会人格者成为朋友,自己也会更充实,更快乐,与反社会人格成为朋友,会使自己压力增大,影响自己的生活。学会辨别很重要,就像狐尼克遇上兔子朱迪,靠坑蒙拐骗的日子结束了,他成为了一个精明聪慧的警探,简直是走上人生巅峰。另外,面对反社会人格者,学会忽视他人攻击性的言语,保持自信乐观。朱迪面对各种讽刺更加刻苦地训练,终于利用自身的优势,在一大票身型庞大的警察同学中脱颖而出,成为最优秀的学员。狐尼克面对这些对自己攻击性的行为,小时候的他选择逃避,决心不再让人看到他流泪软弱的一面,把自己封闭起来,混迹江湖,靠坑蒙拐骗、投机倒把在动物城里生活。

兔朱迪和狐尼克最终走上了两种不同的道路原因还有一个 :朱迪的抗压和抗挫折能力也比较强,因为她的父母对她满怀关心,狐狸尼克的情况恰好相反:在他小时候想加入“童子军”的那天,是他的母亲亲手给她戴上红领巾,镜子里没有出现父亲的形象,所以,他很有可能就生活在一个单亲家庭里。当他在入团的当日受到排挤和羞辱的时候,他表现出了与兔子朱迪完全不同的行为:兔子朱迪被坏同伴打伤在地,却倔强地站立起来,更加坚定追求梦想的想法;而他却躲在墙角,眼神充满了惊恐和软弱。面对反社会人格者,我们需要来自家庭,朋友的正能量,自己的生活必然清风自来。

(部分观点来源于网络)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)