一个人旅行的意义

时间:2016-03-08 点击:404 发布:管理员

在一个地方呆的久了,反而会因为太过熟悉而觉得的恐惧;反而会因为看到了这个地方太多的时过境迁而觉得自己已被吞噬;反而越来越感觉不到自己的存在;反而越来越觉得生活无趣,人生毫无意义。

时间是最可怕的东西,它的隐遁会悄无声息地让一个人变老,会让一个人反反复复只归置于某种特定的圈子里,它的神秘、它的鬼魅,它的不动声色,会让所有的一切在存在的同时随时有消失甚至泯灭的可能性。

所以我想,多出去走走还是大有裨益的。旅行最大的意义大概就是能让我们把时间与空间区分开来,能让我们在不同的时间,不同的空间里拥有不同的,色彩鲜明的自己。

哲学家三木清曾说,旅行使我们脱离了日常生活的环境,使我们从平时所习惯的关系中解放出来,旅行的喜悦就是这种被解放的喜悦。

诚然,旅行当然是最自由的自由!

多出去走走,会让我们在另外的环境里对自己以往熟知的一切有另外的体悟与思考。有时候你甚至会发现,人生原来还可以有这么多种,人生原来还可以让我们在不同的境遇,不同的风景里把玩,还可以让我们在路上领略不同的情趣风味。

人生本来就是未知的,倘若生活每天都是按部就班,那么我们又有多少情趣,多少激情去享受,去挑战,去与我们的家人朋友分享那种不同经历的喜悦呢?

旅行与旅游不同。旅游是耍玩,是赏景,是闲情逸致,是情趣。然而旅行在于行,有运动、经历甚至是漂泊的含义。

旅行往往是在路上的种种遭遇。旅行远大于简单的过往,它厚重、丰富、充满质感。

一个人的旅途可长可短,但旅行所不同的是,我们永远也不可能知晓下一步在哪。也正因此,旅行也常常给我们带来了许多的惊喜,许多使我们意想不到的收获。

旅行是精神最自由的行走。

旅行是最有意义,最有价值的身受而感。

所有的路我都走过了,我才能体会到这一路的艰辛,我才能感觉到时间空间都在我的引领下行走。我仿佛看到所有的风景都以最美丽的姿态从我的身后退却,而下一步迎接着我的,又必然会是不同以往的更美妙的景致。我会被所有在路上的行人感动,我会被他们只专注于行走的虔诚深深打动。我们都是陌生人,我们又亲密的对每一个人微笑,对每一个人点头示意问好。

在我们行走的路上,我们都是亲人,我们都是最自由最自由的灵魂。

我们有机会放开自己,有机会回归自然,有机会跳出迷茫甚至麻木的窠臼中通过行走而自我救赎,何乐不为?

心协采编部 高天

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)