生命的梯子

时间:2015-09-23 点击:870 发布:管理员

中央电视台拍摄的大型纪录片《第三极》,让我们领略到青藏高原的深邃和辽阔。青藏高原被称为地球上的第三极,相比南极、北极,它是唯一有着人类丰富生存活力的极地地带。

在第一节“生命之伴”中,有这样一个镜头:专门从事青藏高原雪豹研究的美国人乔治·夏勒博士与助手驱车行驶在海拔6千多米的青藏高原上。当行驶到当雄一条路段时,他们突然发现一些西藏男女老少正在马路上弯着腰不知在捡什么东西。

夏勒博士将车停了下来,走下车,看到他们捡起马路上一只只毛毛虫,放在随身携带的帽子里、篮子里、盒子里、手绢里。他们捡得小心翼翼,好像生怕弄疼了那些毛毛虫。

夏勒博士好奇地问,你们捡这些毛毛虫干什么?

一位西藏小姑娘抬起头,脆脆地回答道,昨天夜里下了一场雨,这些毛毛虫都爬到马路上来了,我们要把这些毛毛虫送回到草原上去,它们在那里就会变成一只只美丽的花蝴蝶了。它们都拥有一个美丽的生命,如果不及时将它们放回到草原上,它们就会被汽车活活轧死!

夏勒博士这才明白,原来这些西藏男女老少是在拯救这些毛毛虫的生命。夏勒博士是一名长期研究西藏雪豹的专家,他这是第一次发现这种情况,不禁十分震惊。少顷,他弯下腰,也捡起地上一只只毛毛虫。

助手在一旁看了看表,着急地催促道,博士,时间不早了,我们赶紧走吧,不然要耽误我们进山考察雪豹了。

夏勒博士头也不抬地回答道,雪豹是一种生命,考察雪豹固然重要,但是,这些毛毛虫也是一种生命。从某种意义上讲,一切生命都是平等的。只有敬畏生命,才能到达天堂的路。

助手听到这里,若有所思地点了点头,也弯下腰,捡起地上那一只只毛毛虫。

马路上的小车已排成长长的队伍了,许多人走下车,像他们一样,捡起马路上那一条条毛毛虫,然后送回路边的草原上。为生命让道,也是为自己搭上一条通往生命的阶梯,这是萦绕在善良的西藏人内心的一种信仰和膜拜,根深蒂固,永不磨灭。

草原上,一些美丽的花蝴蝶已经在翩翩起舞了,它们给绿茵茵的草原带来无限生机和活力。

看着眼前一幕,夏勒博士的眼睛里溢满了深情,只听到他喃喃地说道,青藏高原就是一架通往生命的梯子,我在这里找到了心中的天堂。真的,珍惜每一个有生命的东西,就是珍惜我们人类自己。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)