孤身对远岫,不似少年游

时间:2015-05-15 点击:985 发布:管理员

在阳光温热的午后,或是月色溶溶的 长夜,颂一卷经书,念几首唐诗,看着时光就这样悄然流逝。门前种的薄 荷已经枯萎,菊花正在盛放,风缠绵着刮,原来又是一年春夏。

时光越老,人心越淡,在人生的路上,走的愈远,看透的就越多。曾经说好了生死与共不离不弃的人,到最后却是老死不相往来。繁花易逝,流水长东。多少感情,要以分离收尾?多少故事,要以叹息告终?曾以为,说好的永远真的能够永远,许下的承诺一定可以兑现,却没想到,岁月山河顺息万变,再回眸已是多年。

你曾以为某个人会陪你白首不离,后来却发现当年誓言只是浮云;你曾以 为世间真的是有永远,后来却叹路走三千,抵不过流年……“后来”,简单的两个字,却道尽了数不清的心酸。

站在时间的渡口,孤身对远岫,不似少年游 。即使拍遍栏杆,望断南飞雁,吟尽诗百篇,却也回不到从前。恰如那人所说的:“简单的情话,抵不过时间的嘈杂。”

岁月像是贼,总是在不经意间偷走许多美好。那年你为我写下的盛世书篇,墨迹无数次被泪水打湿,纸页也早已泛黄。我为你种的红药开了又败,你却早已不再。偶尔望着流年,悄然写下思念,大雁南飞,却带不走我的哀愁。曾以为刻骨铭心如斯,如今看来,也只是流年一页。

我们也曾知道四月荼蘼尽谢,却总是难以做到孰视无睹,忍不住去挽留,才惊觉万物自有定数。莫再去问,走过的岁月,哪些是真哪些是假?莫再去问,失散的人,有几个已抵达天涯?

都说世事自有定数,不如学着放下许多执念,让往事随流水渐渐老去,将思念放逐天涯。既然明白生命中最深的爱恋终散作云烟,何必再奢望一场盛世繁花下的相遇?来生太远,我们无法预见,只能以这断句残篇向岁月吊唁。

红尘熙攘,繁华落尽终成殇。人生匆匆几十载,数不尽的悲欢离合聚散。 笙歌散尽之时,有谁还记得曲中之意,曲中之情?浮生只若残梦一场,如白落梅所说:“一梦浮生,愿所有的人,都有一段属于自己的游园惊梦,醒后放下所有执念。”于是相信,即使是低在尘埃里的花,也终究会遇到属于自己的春天,盛放之后,敛去所有的烟火气息,在浅浅的日光 下,明净一世,清白安然。

既然被岁月覆盖的花已开,一切白驹过隙也成为空白,不如将往事,皆付于山水之间。从此,只是守着安静而温柔的岁月,淡看云卷云舒,花落花开。在春风墨绿的时节,黛青檐角下赌书泼茶,或是在荷风徐徐的剩下,渡船赏一场花事。

愿此后的日子里,所有人都能幸福安稳,任它山长水远,自是流年无恙。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)