敬老院之行—感悟

时间:2014-02-21 点击:1591 发布:管理员

周六去了趟养老院,回来之后十分累乏,无心总结。但去了就该有所收获,所以补上此总结,不求文笔多么美妙,只求有所收获,有所回忆。

去的时候诸多不悦,起得早了,不认得路,连出租车死机都不知道怎么走,所以被坑了。屋漏偏又逢大雨,对的,没错,下雨了。可怜兮兮的我们只有两把伞。但是虽然条件艰苦,我们还是成功到达了指定地点。我们先是在大厅集合,在大厅的时候,我们由于是第一次去,所以一切都显得那么陌生,那么好奇,有那么恐慌,恐慌着待会可能的不知所措。大厅的旁边是一个门,门里面坐着各位老人在看着电视。我们在门外好奇的张望,但却没有一个人敢要进去。我在外面看着电视上的节目,并不精彩,也不知道放的是什么,老人们似乎也对看电视没什么兴趣,只是和我们一样,相互看着彼此。我想如果眼神能够说话的话,那他们一定和我们表达着同一种感受,好奇,渴望,以及对陌生人的些许的恐慌。或许他们见过太多的义工,或许他们许久没有人来探望,这只是假设,也行也真的发生。过了大概有10来分钟,我们像小鸭子一样被赶进了了电视厅(有电视的大厅)。这时候我看到有的老人开始拘束起来,去的志愿者们有的一直向前走,像是回避着什么,有的一路上和老人们微笑,轻车熟路的样子。记忆很深刻就是电视厅里面的烟味特别大,很呛人,但是为了顾及老人的感受我们都没有出去,在此我特别表扬下女孩子们,懂得不光考虑自己的感受,也能考虑大局。我仔细观察了一下,貌似带家伙去的都是一些老义工,有的带着刮胡刀,,有的带着指甲钳,还有的带着血压计,可谓是样样齐全。后来我们就自己出去找寻自己的帮扶对象,所谓的帮扶,其实就是和老人们聊聊天。两个学姐很快找到了一个老奶奶然后就去了一个房间,学弟学妹们因为害羞,不敢跟去,都尾随着我(或许是因为我的魅力比较大吧,小自恋一把)。还好我们后来遇到了一位很好客的许爷爷(他说,要记得来看过我啊,我姓许,言午许,叫我许爷爷就好),在接下来的聊天中,我知道他是个文化人,也是个生意人,年轻的时候走南闯北,说了很多我们都不知道的人名,都是和他做生意打过交道的人,每当说到这些人的时候,都能简单几句给我们说出这个人的特点,聊着他仿佛又想到我们根本不可能认得这些人,怕尴尬,又换了话题,辛亏他比较健谈,和我们聊了百家姓,还拿出他的小本子上面默写着百家姓,他都记得顺序,而且他写的字很好看,苍劲的感觉。后来他说下面过生日开始了,就和我们告别下去了(我们在二楼,大厅在一楼),和我们一起出的门,临走时看到桌前摆放的一个快板,估计这也是他引以为豪的一个技艺吧,要不然怎么会在只摆放了几样东西的桌子上放上这样一个东西。出了门,听小孩们说他们没怎么听懂,其实我也不懂许爷爷说的是什么方言,我也听不打出来,但是关键是眼神的交流,他说话的时候看着他,听懂的就多了,我一直觉得眼睛是能交流的。

接下来的生日会上每个去得组织和团体都为寿星献上节目,我们为过生日的老人献上一首很好听的歌(在下年老体衰,记忆不好,再加上只顾着拍照了,忘了歌名,很是愧疚)。接下来就是大家一起唱生日歌,还有切那让人眼馋的蛋糕。很温馨,很感动,感觉这就是家的感觉,快乐的时候一起快乐。回来的时候我们像前一天参加将军山活动之后一样还小聚了一餐,我觉得大家第一次出去,这样的聚餐是很必要的,或许许久之后大家都不记得我们做的事情,但是一定会记得那坑爹的辣子鸡丁(那个辣子和鸡丁,周日聚餐的小朋友你懂得)还有那温暖的盖浇大餐,是你们告诉我吃盖浇都能吃的那么和睦(哈哈哈,周六的小朋友你们懂的)。

回来之后,因为两天都是六点半起的,累的要死,但是看到你们过的很充实也玩的很快乐,瞬间觉得充满了正能量,回到宿舍立刻倒头昏睡过去到下午五点。总之,出去很开心,比赖床来的充实,当然我们也有很多没有做到位的地方,比如没有提前预报大家有雨等等失误,毕竟我们也是第一次出去,有所不足在所难免(而且,我是带伞的,那把伞威武的保护了学妹们,先见之明啊)。我相信我们在实践的路一定会越走越好,让我们爱上这个家,属于我们的家。

—实践部

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)