如何缓解考试焦虑

时间:2013-11-29 点击:892 发布:管理员

考试焦虑症是一种十分常见的症状,指学生面对考试所表现出来的各种紧张焦虑的症状,这严重影响考生考试水平的发挥。那么如何克服考试焦虑症呢?需要考生们经常从以下几个方面进行锻炼。

(1) 进行自信心的训练,与消极的自我意识进行对抗,对低落的思想情绪进行自我说服和自我辩论。

(2) 端正考试态度,以积极、主动、乐观的态度参加考试,克服和防止被动压抑的态度和放任自我的态度。

(3) 进行放松练习,学习时边想象轻松愉快的情境,边放松全身肌肉,并伴以慢呼吸。

(4) 强化复习记忆,因为现在不存在学习新知识问题,复习也已进行过多少遍了,这里的“强化”是指对有关知识进行浏览思考和准确化。

(5) 进行积极的自我暗示,要经常告诫自已,“我能行”,“我已准备得比较充分”,“我的状态很好”。

(6) 提高应试技能,如考前有关的物质准备,考试过程中从容答卷等。 人人都有自我把握的能力,都可能通过自身的努力创造一种最佳的心理状态去实现自已的目标,相信同学们能将高考作为一个增长才干、发展自已的机会,一个学习自我调节的机会,以良好的心态参加高考

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)