【生涯规划】家长如何协助孩子进行生涯规划

时间:2012-08-28 点击:988 发布:管理员

大学生涯规划的核心内容可以简要概括为八个字:知己、知彼、决策、行动。

一、知己

知己是指了解自己,了解自己的兴趣、价值观、能力和人格特质。

兴趣,就是人对事物喜好或关切的情绪,是人们力求认识某种事物和从事某项活动的意识倾向。它表现为人们对某件事物、某项活动的选择性态度和积极的情绪反应。兴趣在人的实践活动中具有重要的意义,可以使人集中注意,产生愉快紧张的心理状态。做符合自己兴趣的事情个体会倾向于投入更多的精力和时间,相对来说效率也会更高。了解个人的职业兴趣,作为家长,可以帮助孩子写出十五件他(她)喜欢做的事,列出喜欢的程度,并写出该活动属于哪一职业领域。

价值观,是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断价值事物有无价值及价值大小的评价标准。个人的价值观一旦确立,便具有相对稳定性。美国心理学家洛特克在其所著《人类价值观的本质》一书中,提出13种价值观:成就感、审美追求、挑战、健康、收入与财富、独立性、爱、家庭与人际关系、道德感、欢乐、权利、安全感、自我成长和社会交往。作为家长,可以相对应找出孩子主要的价值观所在,从未为更好地做好生涯规划打下基础。

能力 ,就是指顺利完成某一活动所必需的主观条件。 能力是直接影响活动效率,并使活动顺利完成的个性心理特征。能力总是和人完成一定的活动相联系在一起的。家长,可以协助孩子写出一则自己难忘的办事经验,并分析在此经验中,显示出孩子拥有哪些能力?哪些能力是孩子所欠缺而亟待充实的。

人格特质,是指在组成人格的因素中,能引发人们行为和主动引导人的行为,并使个人面对不同种类的刺激都能做出相同反映的心理结构。如果用几个形容词形容孩子,孩子会用哪些词?家长会用那些词?

除了上述的方法,若能妥善利用各项资源,如学校举办的成长团体、心理测验、演讲座谈、辅导咨询专线、个别咨询及其他心理辅导机构举办的相关活动,可以帮助孩子更加清楚地了解自己。

二、知彼

知彼是指要了解与所学专业相关的每个工作领域的内涵为何?大学时期要储备哪些智能,才能胜任该领域的工作?未来工作世界会有些什么样的变化?这些信息都有必要事先了解。了解的渠道除了阅读相关书籍、上网查询或请教老师学长以外,亦可运用脑力激荡,对未来做一番计划,另外,积极参加活动、兼职也可随时接触新的信息,在接触、了解各领域时不仅去接触所喜欢的,也可试试不喜欢的,才能协助学生做更进一步的确认。

三、决策

决策是指在知己、知彼的基础之上,衡量自己的能力与职业理想之间的差距,有意识培养自己的全面素质,初步确定自己的职业理想和职业发展规划,同时着手实施,并在实施过程中不断评估、反思和调整自己的职业规划。

四、行动、

行动即按照自己设计的道路,朝向目标努力实践。根据自己的总体目标,采用链条分解法逐层分解,将总体目标分解成一个个具体目标,采取相应的具体措施步步落实。

在大学生进行生涯规划时,要特别注意;生涯规划是动态的,不是一规划定终身的,需要根据现实情况和目标实现情况做相应的调整

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)