【生涯规划】什么是大学生涯规划

时间:2012-08-28 点击:943 发布:管理员

生涯规划简单理解就是要规划一生、一生都要规划。当然规划也是分阶段的,既需长远的方向性规划,也要有阶段性的具体打算。大学生职业生涯规划,对大学生而言,就是在自己兴趣、爱好的前提下及认真分析个人性格特征的基础上,结合自己专业特长和知识结构,对将来从事工作所做的方向性的方案。大学生在走向社会前,将现实环境和长远规划相结合,给自己的职业生涯一个清晰的定位,为四年后的就业或继续求学打好基础。是求职就业乃至将来职业升级的关键一环。

按美国著名职业生涯学家舒伯的理论,人一生中的职业发展可划分为5个大的阶段:成长阶段、探索阶段、建立阶段、维持阶段和衰退阶段。其中探索阶段从15~24岁,是择业和初就业阶段。大学生活就属于这个阶段。探索阶段还可细分为三个时期:第一是试验期,从15~17岁,是综合认识和考虑自己的兴趣、能力与职业社会价值、就业机会,开始进行择业尝试的时期。第二是过渡期,从18~21岁,是查看劳动力市场,或者进行专门的职业培训时期。第三是尝试期,从22~24岁,是选定工作领域,开始从事某种职业的时期。如果按舒氏的理论来套,大学生应属于探索阶段的过渡期和尝试期,但实际上由于我们国家生涯教育的滞后,大学阶段实际上还处于试验期,有的甚至更加延后,许多同学是在大学快毕业时才开始结合自己的知识与能力背景,谋划自己的职业取向。

对于大学生来说,生涯规划是对自己的一个整体规划和综合规划。生涯规划立足于对未来职业的定位和展望,从整体上来安排自己的整个大学学习和生活,提高综合素质,为未来的职业发展做好知识和能力的准备。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)