【生涯规划】大学生生涯规划的重要性

时间:2012-08-28 点击:938 发布:管理员

你今天站在哪里并不重要,但是你下一步迈向哪里却很重要。成功的人生需要正确的规划。合理规划自己的职业生涯,是迈向成功的第一步。一般来说,一个人明确的职业目标是在大学期间产生的,生涯规划也是在大学期间渐渐形成的。

大学生生涯规划在我国还是一件新鲜事,对许多刚进大学校门的新生及其家长来说更是第一次听说,然而作为生涯规划的发源地——美国,生涯教育从幼儿园就开始抓起,高中阶段更是全面系统地进行。而我国的学生在高中阶段大多是想着如何考上理想的大学,因而在大学阶段以前,他们绝大多数都是在按照父母的规划设计进行学习和生活。而进入大学后该如何规划大学生活及自己将来的职业生涯,许多学生还没有计划,也未有此心理准备。

大学生涯的规划和管理需要从学生一进入大学就开始着手进行。当然,生涯规划也不是只仅仅规划大学四年的时光,生涯这个词(career)本来就有从生到死、贯穿人一生的意思。现在也有人说大学生职业生涯规划,也就是指大学生对将来的职业应有基本的定位和必要的知识、能力准备。古人说得好,“求乎其上,得乎其中;求乎其中,得乎其下也。”有目标和没目标不一样,目标高与目标低四年下来差别也显而易见。当然,目标不是越高越好,要结合学生自身情况来确定。

许多大学新生刚进入大学,对所有的事情都感到新鲜,新的环境、新的同学、新的学习和生活,无不吸引着他们的眼睛,需要他们去了解和适应。他们的学习和生活大多缺乏计划和规律,往往跟着感觉和兴趣走,天马行空。因此,大学新生和家长都应当意识到,和以往人生阶段相比,大学的学习和生活方式发生了巨大变化,需要学生提高自我管理意识,增强自我管理能力,对大学生涯进行必要及时的管理和规划。这样,大学阶段就会成为自己职业生涯发展旅途上的一个良好开端。

针对这一情形,生涯规划一个重要的方面就是要增强大学生自我教育、自我规划和自我管理的能力。当然,大学生能否有效自我管理也是实现自己生涯规划的重要保证。因此,每位大学生及其家长都应当清楚地意识到,和以往人生阶段相比,大学的学习和生活方式发生了很大变化,需要他们提高自我管理的意识,增强自我管理的能力,对自己的大学生涯进行必要及时的管理和规划。这样,大学阶段就会成为自己职业生涯发展旅途上的一个良好开端。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)