【恋爱情感】恋爱对大学生成长发展的意义

时间:2012-08-28 点击:868 发布:管理员

1. 学习建立亲密关系

恋爱是发生在两个人之间,一个人与另一个人建立起的一种亲密关系。这种亲密关系能否稳固、发展、走向成熟,其实也是大学生自我成长的一个重要标志,也是良好心理素质的体现。学习建立发展亲密关系,是在学习如何去爱另一个人;是在学习如何和一个人长期相处,学会包容、体贴、关心、尊重,接纳失望、痛苦、不满等;是在学习保持恰当的关系距离,不会因为怕失去爱过度的依赖,或过于的疏远,享受安全感、亲密感;是在学习体会在关系中满足自身及相互的心理需要。

2. 培养发展爱情关系

恋爱会使人有许多的情感体验。被爱是一种幸福,爱别人也是一种幸福。爱情要巩固与发展需要不断的培养。由于爱情中有激情的成分,激情却不能总保持在一个高度的状态。所以,爱情是一个平淡的过程。以为爱变了,其实是爱情的成分在爱中变化,少了激情,更多了亲密和承诺。爱情在产生的瞬间不是就此停止,爱情是要发展,不断更新充实。

3. 恋爱是自我认识与成长的一个过程

通过恋爱,更好地认识自己。恋人对一个人来讲是一个重要人物,重要人物对自己的看法无疑是了解自我的重要途径,并有着巨大的影响力。恋人就象一面镜子会照出自己的许多东西,从中发现自己。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)