如何自我激发学习动机

时间:2012-02-27 点击:2445 发布:管理员

学习动机是指引学生学习行为,维持学习行为,是学习行为指向一定目标的内在动力。学习动机对学习起直接的促进作用。一定的学习动机能充分调动积极性和主动性,影响学习结果,而学习结果一旦成功,又会促进个体把通过进一步学习以获得更高程度的满足当作一种新的迫切的需要,从而产生更强烈的学习动机。大量的研究证明:无论哪一个年龄阶段,学习动机与学业成绩都存在明显的正相关。

归因是指个体对自己或他人行为结果的原因的知觉和判断。通俗的说,就是寻找行为结果的原因。影响比较大的归因理论是韦纳的成败归因理论和班杜拉的自我效能归因理论。

成败归因理论主要观点是:个人成败的解释主要有四个因素:能力、努力、任务难度和机遇或运气。其中,能力和努力是内在因素,是个人可以控制的;难度和运气是外在因素,是难以控制的;能力和任务是稳定因素,而努力和运气则是不稳定因素。不同的归因倾向使人对成功和失败产生不同的情绪体验和情感反应。

自我效能理论主要思想:个体的自我效能感决定他在成就情景中的行为动机。高度的自我效能感使个体积极从事相应的活动,并乐于付出努力和采取策略来应付遇到的问题,解决面临的困难。

从归因理论可以看出,归因是通过影响个体的期望和情绪体验继而影响动机的。我们对学习的结果进行积极的归因,对自我的能力就产生较强的信任感,其行为的坚持性就强,也愿意应付学业上的挑战。同时对学习动机的激发具有积极的影响和作用。因而可以从以下三方面入手进行学习动机的自我激发。

1.学会积极归因,形成有效的学习动机。根据成败归因理论,所谓积极归因是当成功是应作稳定的归因,即归因为能力和努力;失败时归因为不稳定的因素,即任务和运气。把成功归因为能力和努力等内在原因,会使我们感到愉快;把失败归因为能力和努力等因素,会对我们的自尊心产生消极影响。所以学习上遇到挫折时,要学会从失败中寻求可以改进的因素,进行积极归因。比如说,自己平时的成绩都是前2名,可这次考试下滑到第10名,如果这时失望、不知所措,就应该做不稳定的、可控制的归因,这样对于恢复自信,增强自我期望,产生强烈的学习动机有重要的意义。

2.明确目标,体验成功,增强自我效能感。自我效能是个人对自己能否成功的进行某种成就行为的主观判断,它是我们自身潜能的最有影响力的主导因素,对控制与调节个体的成就行为,尤其是当我们面对困难时的态度和坚持性及策略的采用方面有着重要的作用——激发个体为达到目标所付出的持久的努力、勇于面对各种挑战,不怕困难和挫折,力图实现目标。一般来说,成功的经验会增强自我效能感。那么如何获得成功感呢?一是要设置明确而合适的目标;二是“自我竞赛”,同自己的过去比,从自身的进步、变化中认识、发现自己的能力,体验成功。不过,成败经验对自我效能感的影响还受个体归因方式的左右。只有把成功归于自己的能力这种内在的、稳定的因素,个体才会产生较高的自我效能感。

3.掌握学习策略,提高学习能力,促进积极归因方式的稳定获得。学习能力是学习过程中获得成功的一种能力,是学会学习、发掘潜力、获得发展的基础。而学习策略是学习方法与学习调节与控制的有机统一体,它是会不会学的标志,是衡量个体学习能力的重要尺度,是决定学习效果的主要因素之一。心理学界的研究证明,学习策略是可以学会的。以记忆为例,根据艾宾浩斯先快后慢、先多后少的遗忘规律,学习者对所学习的内容要及时复习,在时间间隔上要先密后疏。因为理解的材料容易记,在记忆知识时在理解的基础上进行效果会好,对于无意义的或难理解的材料可以采用谐音法、表象法、缩句法、图示法等方法。学习和使用一定的学习策略能使学习达到事半功倍的效果,从而有助于增强自我效能感,稳定的进行积极归因,激发旺盛的学习动力。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)