如何克服害羞

时间:2012-02-27 点击:2812 发布:管理员

害羞在大学生中有一定的表现。例如,有的平时侃侃而谈,而在大庭广众之下发言时却手足无措;有的见到异性同学浑身不自在;有的见到老师惶恐不安,不敢发表意见。害羞不是天生的,它是在家庭、学校和工作环境中逐步形成的。害羞心理在青少年时期最为突出。因为这时自我意识成熟,逐渐重视“自我形象”。大学生正处于自我意识高度发展的时期。此时,注重自我在别人心中的地位,产生了强烈的自尊心。渴望得到别人的理解和尊重。但同时又经常担心,怀疑自己能否得到承认和尊重。这种心理状态在不熟悉的环境中,就怕被人耻笑,因而表现的不自在,心跳、脸红、腼腆甚至怯场。久而久之就会羞于与他人交往,羞于在公共场合讲话。

造成羞怯的另一个原因是胆小被动、谨小慎微。在生活中总是考虑不要失败,说话做事缩手缩脚,总怕出错被人议论,这样就会坐立不安、神经紧张、焦虑,而错过机会后又后悔、自责。另外害羞也可能是因为生活中受了挫折而自暴自弃,感到再也抬不起头来,羞于再与人交往,实际上是丧失自信的结果。

要战胜害羞心理,需从以下几方面入手:

1.放下思想包袱,认识到人不可能处处完善、事事正确,即使错了,可作前车之鉴;失败了,也可作以后成功之母。流利的口齿,聪明的才智,都是在实践中逐渐培养起来的。

2.树立自信心,要看到自己的优点,要坚信自己的观点意见会对别人有所启迪,相信自己的言行会有积极作用,美国心理学家J·奇克(Chiok)和W·利布曼(Lebormon)的一项研究分析了大学生社交场合行为举止的录像带,发现那些自认为自己举止很可笑而怕羞的大学生,他们的言行并不像他们所认为的那样差。所以,害羞者要相信自己的知识、才能、仪表并不比他人差。

3.要大胆说出第一句话,敢于迈出第一步。要敢于在生活中锻炼自己,胆量和能力都是锻炼的结果。在你迈出第一步后,你就感到这道障碍还是能克服的,你就会增强自信心,害羞的坚壁就被戳穿了,你就会在积极活动的成功中受到鼓舞。

4.适当进行放松训练和行为训练,如做深呼吸,使自己镇静下来;遇上开会,尽量主动的举手提问;主动和异性交谈、接触等。在这些活动中,一方面锻炼了自己,另一方面也学会了交往的技巧。

5.改变你的体态语言。心理学家亚瑟·奥斯莫指出:“羞怯的人在发出冷漠、退缩的信号,可是自己却往往没有意识到这点。而且,别人读不懂这些信号。他们把这种体态语言解释为冷漠自负或缺乏自信。”“在所有的社交技巧中,最简单的莫过于改变体态语言,这可以收到意想不到的效果。”奥斯莫用一个英文单词SOFTEN来表示各种友好的体态语言。S为微笑;O为坦诚的姿势;F为前倾;T为轻俯;E为目光接触;N为点头。通过这些方法组合运用,你就能获得友善而积极地响应,使陌生人看上去不那么可怕。

心理咨询医生乔纳森·祁克说,害羞者只要努力练习,绝大多数都能克服这一问题。“你不会一觉醒来就适应聚会之类的场合,其实你内心可能始终都会感到害羞,但是,你却可以泰然自若的跟别人交往。”

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)