网络成瘾的表现与心理调适

时间:2012-01-13 点击:2670 发布:管理员

网络成瘾的主要表现有以下几种:

一是网络交际成瘾。一些“网虫”每天花费大量的时间在网络聊天和电子邮件上,因而产生对网络交际强烈的心理依赖。根据中国互联网信息中心调查显示,“用户经常使用的网络服务”中使用电子邮箱的占92.2%,使用网上聊天室的占22.0%,使用网上寻呼机的占37.6%。为什么那么多人喜欢网络交际呢?一种原因是网络不仅拓宽了人们交流的时间、空间、地点,而且网络世界只认定技术上的TCP/IP通信协议为唯一规范,网络中的姓名与性别都是虚拟的,使人们能充分感觉到“言论自由”。第二种原因是因为网络聊天室里对不同的话题进行细分,例如“足球迷”、“容易受伤的女人”等。每个聊天室的人都很容易找到自己感兴趣的话题。特别是一些有社交障碍的人,失恋的、孤僻的人更喜欢到互联网上寻找心灵的慰藉。长期上网聊天的,自觉不自觉地“异化”了交往的方式:一方面他们是网络交际的高手,与网友侃侃而谈;另一方面他们在现实生活中沉默寡言,封闭内心世界。久而久之,网络交际成瘾便产生了。

二是网络色情成瘾。有专家指出每周花费11个小时以上用来漫游色情网站的人就有色情成瘾的嫌疑。美国一项新闻调查显示,美国约有20万互联网用户沉溺于色情网站。一些具有猎奇心理的人由于其自控能力差,无法自制,终日在色情网站上流连忘返。调查显示,网民的年龄主要集中在18~30岁之间,占52.9%,其中又以18~24岁的居多,占网民总数的36.8%。我国是一个相对比较含蓄保守的国家,青少年通过传统的媒介获取关于性的信息比较困难,再加上他们的好奇心,对色情内容几乎是“来者不拒”。

三是网络娱乐成瘾,包括游戏成瘾、网络歌曲成瘾、网络电影成瘾等。其中最为典型的是网络游戏成瘾。网络游戏是借助于数字、电子、网络、创意、美工等先进的工具,对现实生活的虚拟。在日常生活中,每个人都会存在压力,一个心理健康的人会通过多种方式缓解压力,但一些调节机制较差的人则选择逃避压力,他们选择躲到网络游戏中,暂时忘却了生活的烦恼。在游戏力,他们时而是英勇斗士,时而又是妖魔鬼怪……游戏类似于赌博会对人产生变化比例式的强化,由于游戏的结果总是难以预料,反而让人欲罢不能。简单的游戏是每闯一关,就有奖励,复杂的获得实物或满足色欲结合起来的奖励。这样的强化手段,对于那些好奇心强的人来说,是很容易成瘾的。

四是网络入侵成瘾。最典型的例子就是黑客攻破别人的网站。对于大部分黑客而言,他们攻破网站不是为了金钱,而是为了满足个人的好奇心,成就感。目前黑客技术,黑客程序傻瓜化的特点日益明显,进行一般的黑客活动,并不需要掌握高超的电脑知识,只要借助于黑客软件等就可以进入,可以偷看别人的资料、篡改别人的资料等,所以青少年得以快速进入黑客行列。

网络成瘾的危害自不必多说。怎样知道一个人是否患上了“网络成瘾”?以下的症状有助于诊断:

1.上网的实际时间总是比计划时间要长。说只上1个小时,可能3个小时之后还在网上。

2.忽略其他的责任,比如支付帐单等。

3.试图缩短上网时间,但做不到。

4.在不上网时,总是想着网络或感到焦虑。

5.网络“无法抗拒”,上网成为当务之急。

6.上网严重地影响了人际关系和学习。

7.在上网之前,感到紧张和激动,上网后,得到享受,甚至是快感。

积极的心理治疗可以有效地遏制网络成瘾的问题。认知行为疗法能够让患者学习如何处理导致他们过度上网的那些感觉,帮助控制欲望和更好地安排时间。可以采取以下办法:

1.科学安排上网时间,合理利用互联网。首先明确上网的目标,制定上网计划。每次上网之前把想做的事写下来,逐一完成后立即下网。反复多次的行为训练可以帮助有计划地上网,避免无目的性地在网上“闲逛”,耗费大量的时间。

2.用转移和替代的方式摆脱上网成瘾。培养各种兴趣爱好,丰富的兴趣爱好可以把成瘾者从网络中“解放”出来。当他们发现现实生活中的某项实际的活动比整天沉溺于网络世界对生活更有意义时,他们自然就会逐渐告别“网虫”身份。

3.负性刺激:经常接触一些与网络有关的负面事件。如网络诈骗等,对网络的负面效应逐步形成客观的认知,从而改变不良行为。

4.培养健康、成熟的心理防御机制。有研究表明,网络成瘾与人格因素有关,一定的人格倾向使个体容易成瘾,网络只是造成上瘾的外界刺激之一。因此要不断完善自己的个性,培养广泛的兴趣爱好和较强的个人能力,学会合理宣泄,正确面对挫折,只有这样才会形成成熟的心理防御机制,不要一味地躲在虚拟的世界里逃避失败与挫折。

5.发挥亲人、朋友的作用:亲人和朋友的关心无疑是对成瘾者最好的心理疏导。

程度较重的网络成瘾者可以通过多种心理疗法达到治愈的目的。例如直接割断法。成瘾程度较重的人往往在下意识的状态下上网的,对于那些明知道过度上网会加重症状的也不能自制的成瘾者,可以在家人或朋友的帮助下,与电脑完全隔离一段时间,在这段时间内培养其他的兴趣或重新安排紧张有序的生活。寻求心理医生帮助,在专家指导下治愈的可能性会更高。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)