积极地面对挫折

时间:2012-01-13 点击:2431 发布:管理员

从心理学来说,挫折是指个体在从事有目的的活动过程中,受到主客观因素的阻碍或干扰时,所产生的情绪状态。挫折的主要心理特征是负性情绪,如紧张、焦虑、悲伤等。面对同样的挫折情景,不同的人表现出不同的反应。有人反应轻微、时间短,有人反应强烈,持续时间长。这与人的挫折承受力有关。挫折承受力是指个体遭受挫折后能忍耐和承受的能力。心理学研究认为,个体的挫折承受力受到很多因素的影响。第一是认知水平。不同个体由于认知水平不同,对同一挫折会有不同的认知,会作出不同的评价。所以面对挫折情境能否作出正确的认知,是个体是否体会到挫折的重要原因。学生群体中常见的对挫折的错误认知有:认为挫折不应发生在自己身上;把某一挫折的后果想的非常可怕;以某一方面来否定自己。第二个个性心理品质。情绪稳定、意志坚定的人面对挫折能沉着、冷静;情绪不稳定,意志力较差的人则相反。第三是生理素质。神经类型较强、平衡、灵活的人挫折承受能力强;相反,神经类型较弱的挫折承受能力低。第四是过去的经验。

挫折承受能力能通过自己后天的学习加以提高。我们每一个人都应了解一些调节挫折的心理方法,并适时应用,以提高自己的挫折承受能力。下面简单介绍一些调节挫折的心理学方法:

1.心理宣泄法。人在受挫时,会产生许多负性情绪。负性情绪犹如汹涌的洪水,靠堵是堵不住的,比较好的方法就是在合适的场合发泄出来。这种方法一般包括“出气室”宣泄、书写宣泄和向人倾诉宣泄。“出气室”宣泄法是指在专门建立的软体房间内,对橡胶制品类的物体大打出手,或大骂。当然作为学生,没有这样条件,找一个僻静的角落,对树木、石头发泄一通,效果也是一样。书写宣泄是通过写信、写日记、绘画等形式发泄自己的不满。向人倾诉宣泄是把自己的烦恼、愤怒和痛苦等向老师、朋友或亲人一一倾诉或大哭一场,以缓解心理压力。

2.注意转移法。即把注意力从产生消极情绪的事情上转移开来。遇到烦恼、苦闷之事,可采取暂时回避的方式,去看电影、电视,听音乐、散步,进行体育运动或做其他感兴趣、有意义的事情。实践证明,注意转移法是非常容易做到,也是非常有效的一种调整心态的方法。

3.反向思维法。即换个角度看问题,或从光明的角度看问题。在遇到挫折的时候,努力从不利中找到有利的因素,从而调动自己的积极情绪。比如,许多罪犯被判刑入狱,这应算是比较大的挫折了。但也有不少罪犯能认识到自己的错误,将刑期当成自己学习的大好机会,学到了法律知识、道德、谋生的技术及如何做人等。

4.心理咨询或心理治疗。向老师、朋友或亲人倾诉的确能宣泄压抑在心中的闷气。但如果没有适当的倾诉对象或心理问题已经成为老师、朋友或亲人等不能解决时,一个重要的方法就是求助于心理咨询与心理治疗。目前,我国一些大城市都有专门的心理咨询中心,一些大医院也有专门的心理咨询门诊,高等院校也都有心理辅导中心。心理咨询和心理治疗是调适挫折心理的重要方法之一。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)