河海大学完成2011级新生心理普查

时间:2012-01-13 点击:4124 发布:管理员

为了全面了解2011级新生的心理健康状况,建立学生心理档案,做好学生心理危机的早期预警工作,学生工作处大学生心理发展研究中心于2011年10月对2011级新生开展了心理健康状况调查。

调查采用电子测试的方式,学生点击学校“心理健康教育网”,实名制登陆,进入“学校心理管理系统”后即可进行测试。经过机房大规模统一施测和几轮补测,共有3578名学生参加测试,参测率为98.57%.

调查工具是“大学生人格问卷”,该问卷为我国高校应用最早也最为广泛的心理普查量表之一,主要以大学新生为对象,入学时作为心理健康调查而使用。有利于有心理问题的学生的早期发现,并提供及时的帮助和必要的治疗,同时起到心理卫生的宣传作用,有助于学生了解心理问题的表现,增强心理保健的意识。通过测验可以了解大学生的苦恼、心理冲突、迷惘、焦虑,有无心身疾病、神经症、精神分裂症等。

通过心理普查对于2011级新生的心理健康状况有了总体把握,并且筛选出了一批需要进一步关注的学生,为了使这些学生更好地适应大学生活,做到问题早发现、早干预,学校正在组织对这批学生进行面谈。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)