左撇子和右撇子的较量

时间:2011-10-10 点击:1823 发布:管理员

饭桌上,当你拿起筷子,左边就坐的美女发出了惊呼,“你是左利手呀?”语气中带着点有意外和羡慕,因为“左利手更聪明”的想法早就深入人心了。不过,这个说法有多少科学上的依据呢?关于智商和左右利手之间的关系早在70多年以前就开始了。

1933年,巴克内尔大学的心理学家让339名新入学的男学生接受智商测试,随后,这些学生又接受了左右两只手的力量测试。研究结果显示,这些大学新生的智商,不仅和左右手的力量大小没有关系,和两手力量的比例也没有关系。

三十多年后,一些神经科的大夫为了缓解癫痫病人的症状,试着割断了他们两个大脑半球之间的联系。这些做了手术的病人有个通俗形象的称呼:裂脑人。加州理工学院的神经生物学家Roger W Sperry对裂脑人很感兴趣,并且做了一系列实验。

他发现,两个大脑半球有各自的独立性,也存在不同的分工。如果让一个右利手裂脑人的左手握住一块物体,他会否认自己握着东西。因为绝大多数人的语言中枢位于左半球,而大脑右半球感知的信息不能传达到大脑左半球。这个发现让科学家开始更加关注左右利手影响大脑的各种可能。

此后的数十年里,大量的研究结果出现了。不过,到目前为止,科学界也没有形成统一的结论。有些时候,一项研究发现左利手或是右利手的某项能力占有一定的优势,其它相似的研究却提出了反面的证据。不过,存在争议本身也能说明一定的问题,即使左利手更聪明一些,左右利手之间的智商差距也肯定很小,否则也用不着研究数十年还没有统一的结论了。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)