乙肝与肝癌的关系

时间:2011-02-24 点击:3500 发布:管理员

肝癌(原发性肝癌)是我国常见的癌症,据普查资料证明,肝癌年死亡率仅次于胃癌和肺癌,居第三位。而肝脏是人体多种重要物质的代谢中心,同时肝脏还有解毒、分泌、排泄等重要功能,一旦肝脏出现癌肿,对人体的健康危害极大。其实,肝癌并不是无法预防的,经多年科学工作者的研究发现,肝炎与肝癌关系密切,尤其是乙肝与肝癌有着一定的联系,因此预防肝炎可以有效地降低肝癌的发生。临床上注意到肝癌患者有急性肝炎—慢性肝炎—肝硬化—肝癌的病史,可见肝炎与肝癌关系极为密切。国内对肝癌的研究中还注意到:肝癌高发区人群中肝炎比例高,肝癌患者中乙型肝炎表面抗原(HbsAg)阳性者显著高于HbsAg阴性者。慢性肝炎还可不经过肝硬变阶段直接导致肝癌的发生。研究最多、最清楚的是乙型肝炎与肝癌的关系,乙型肝炎病毒在癌变过程中起重要作用。

乙肝主要通过血液传播,其它尚可通过唾液、精液等途径传播。控制传染源、切断传播途径为其有效的预防办法。得了乙肝应注意隔离、有效治疗、控制传染。对血制品应严格管理,严禁不合格输血制品的使用。自觉预防接种乙肝疫苗;已注射乙肝疫苗者,应定期加强疫苗的注射。加强自身体质锻炼,也可抵御乙肝的入侵。乙肝控制了,便能有效地降低肝癌的发生率。

当然,肝癌的发病因素还有很多,还要注意其它生活方面,如严禁食用霉变食物;改善饮水环境,不饮用死水、沟水、塘水等。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)