河海大学大学生朋辈辅导实施办法(试行)

时间:2010-04-27 点击:3027 发布:管理员

第一条 为完善学生教育管理工作体系,弘扬爱心文化,营造互帮互助的良好人际氛围,促进学生健康成长和全面发展,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 朋辈辅导是同辈或朋友之间以同辈的身份协助老师对有需要的同学在身心健康、生涯规划、学业管理、素质拓展、日常生活等方面进行的辅导和互助。

第三条 朋辈辅导员是经过较为系统的培训从事朋辈辅导工作的在校学生。原则上,河海大学大学生心理健康协会成员、班级心理委员及“1442”工程成员都是朋辈辅导员。

第四条 朋辈辅导员享有以下权利:

1、可接受学校组织的培训,学习朋辈辅导有关知识;

2、可优先参加学校组织的朋辈互助和素质拓展活动;

3、可享用学校大学生心理发展研究中心的相关资源如书籍等。

第五条 朋辈辅导员需履行以下义务:

1、准时参加学校组织的相关学习培训活动,并遵守相关要求;

2、积极参加和组织相关的朋辈辅导活动;

3、遵守朋辈辅导的有关纪律和要求。

第六条 朋辈辅导员上岗前需接受学校组织的系统培训,培训合格者由学校颁发结业证书和朋辈辅导员聘书。

第七条 学校根据工作需要,定期组织朋辈辅导员开展专题讨论、参观考察和学习交流活动。

第八条 朋辈辅导员纳入学生心理健康协会统一管理。学生处每年开展朋辈辅导员考核评估,并按照学校规定的条件和比例(朋辈辅导员总人数的5%)评选社会工作优秀奖学金。

第九条 朋辈辅导工作内容具体包括身心健康、生涯规划、学业管理、素质拓展、日常生活等五个方面。

1、身心健康。以健康、向上的精神影响他人;协助学校、学院开展身心健康教育工作,普及健康知识;关注同学身心健康状况,发现问题及时向相关部门汇报;为有需要的同学提供一般的心理支持;按照学校要求,由校医院指导,开展性与生殖健康同伴教育。

2、生涯规划。辅导同学树立正确的目标,规划好大学生活,加深对职业自我的了解,积极探索工作和就业去向。介绍交流生涯规划和求职经验等。

3、学业管理。通过自己的行为影响和带动周围的同学处理好学业问题,加强时间管理。以多种形式帮助同学解决学习困难问题。

4、素质拓展。通过组织各种活动帮助同学进行素质拓展。

5、日常生活。带动和影响同学养成规律、健康的生活习惯。主动帮助经济、生活困难同学。

第十条 工作方式

1、朋辈辅导站。设立“悄悄话儿对我说”、“学习难题大家解”、“爱心大联盟”等朋辈辅导站。选派优秀的朋辈辅导员进站开展朋辈辅导工作。

2、朋辈互助热线。通过朋辈互助热线,解答同学有关身心健康、生涯规划、学业管理、素质拓展、日常生活等方面的问题。

3、个体或团体训练。定期组织同学开展素质拓展或团体训练活动,促进同学交流与合作。

4、其他。根据条件和需要开展其他多种形式的朋辈互助活动。

第十一条 各学院要根据本院情况,制定好朋辈辅导工作的具体措施,开展形式多样的朋辈互助活动。

第十二条 本方案自发布之日起实施,解释权归学生工作处。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)