WHO:关于大流行性流感你必须知道的10件事

时间:2010-04-27 点击:3785 发布:管理员

1. 大流行性流感与禽流感不同。

禽流感指一大组主要影响禽鸟类的不同的流感病毒。这些禽鸟病毒极不容易传染给其它物种,包括猪和人类。绝大多数禽流感病毒不会传给人类。当一种从未在人类中传播的新亚型病毒出现时可发生流感大流行。

因此,H5N1型禽流感病毒是一种具有大流行潜力的毒株,因为它最终可能变异为一种在人类中传染的毒株。一旦发生突变,它将不再是一种禽鸟病毒,而将成为一种人类流感病毒。流感大流行是由一种能够使人类致病的新流感病毒所引发。

2. 流感大流行是反复发生的事件。

流感大流行并不常见,但是能够反复发生。上个世纪发生了三次大流行:1918年的“西班牙流感”,1957年的“亚洲流感”和1968年的“香港流感”。1918年的大流行造成全球大约4000-5000万人死亡。这次罕见的大流行被认为是人类历史上最致命的事件之一。继后的两次流行要轻得多,1957年的死亡人数估计为200万,1968年为100万。

当一种新的流感病毒出现时即发生大流行,它通过咳嗽和打喷嚏像普通流感一样非常容易传播。由于它是一种新病毒,人类的免疫系统不具备预存免疫性。这种情况很可能使感染大流行性流感的人易患比普通流感更为严重的疾病。

3. 世界可能处在另一次流感大流行的边缘。

卫生专家几乎用8年的时间对一种新的极为严重的流感病毒 - H5N1型毒株进行了监测。H5N1型毒株首次于1997年在香港传染给人类,造成18人患病,包括6人死亡。自2003年中期以来,这一病毒造成了在禽类中历史上最大和最严重的暴发。2003年12月在接触病禽的人中确认了感染。

从那时起,4个亚洲国家(柬埔寨、印度尼西亚、泰国和越南)的100多例人类病例得到了实验室确认,这些病人的半数以上已经死亡。大多数病例发生在原先很健康的儿童和年轻人中。幸运的是,这一病毒没有轻易地从禽鸟类传播给人类或轻而易举地持续在人类中传播。如果H5N1型病毒发展为向普通流感一样具有传染性,则可能发生大流行。

4. 所有的国家均将受到感染。

一旦一种完全具有感染性的病毒出现,它势必在全球传播。各国可以通过诸如关闭边界和旅行限制等措施推迟病毒的进入,但是无法加以阻止。上个世纪的大流行在全球传播了6至9个月,即便是当时最多的国际旅行只使用轮船。鉴于当今国际航空旅行的速度和运载量,这一病毒的传播将更加迅速,可能在不到3个月的时间内传播至所有大陆。

5. 将发生广大范围的疾病。

由于大多数人对大流行性病毒不具免疫力,感染和患病率预期将高于普通流感的季节性流行。当前对下一次大流行的预测估计,大量的世界人口将需要某种形式的医疗保健。很少有国家具备应对突然患病的大量病人所需的人员、设施、设备和病床。

6. 医疗供应品将不足。

所有的国家在大流行之初及其后的数月中均将缺乏大流行期间为减少疾病和死亡的两项最重要的医疗干预措施 - 疫苗和抗病毒药物的供应。疫苗短缺是特别重要的一个问题,因为疫苗被认为是保护人口的第一道防线。按目前的趋势,很多发展中国家在整个大流行期间将不能获得疫苗。

7. 将出现大量死亡。

从历史上来看,一次大流行的死亡人数存在着很大差异。死亡率主要取决于下述四个因素:受染人数、病毒的毒性、受染人群的基础特性和脆弱性以及预防措施的有效性。在大流行病毒出现和开始传播之前无法精确预测死亡率。对死亡数字的所有估计完全是猜测性的。

世界卫生组织使用了一个相对保守的估算 - 低至200万、高至740万人死亡 - 因为它提供了一个有用和似乎合理的计划性指标。这一估算的基础是1957年相对轻度的流行。以近似于1918年发生的更强的病毒为基础进行了估算,这一数字更高。然而,1918年的大流行被认为是不寻常的。

8. 经济和社会破坏巨大。

可能出现疾病高发率和工作人员高缺勤率,主要原因是社会和经济受到破坏。过去的大流行在全球的传播曾掀起两次、有时是三次高峰。并不是世界的所有地区或一个国家的所有地区在同一时刻均将受到严重感染。社会和经济破坏可能是暂时的,但是在当今密切关联和相互依赖的贸易和商业系统的情况下这种破坏可能会增强。当缺勤率损及诸如能源、运输和通讯等基本服务时,将会产生最严重的社会破坏。

9. 每一个国家都必须有所准备。

世界卫生组织发布了一系列为应对流感大流行威胁的建议的战略行动。这些行动的设计提供了反应不断变化的形势复杂性的不同防御阶段。对于当前的大流行预警阶段、大流行病毒的出现阶段、宣布大流行及其随后的国际传播阶段存在着不同的建议行动。

10. 当大流行威胁增加时世界卫生组织将向全球发布警告。

世界卫生组织与各国卫生部和各种公共卫生组织密切合作以支持各国监测流感病毒株的传播。一个能够查明流感病毒株的流感监测系统对于迅速发现大流行病毒至关重要。

为了促进大流行的防备计划,规定了六个不同的阶段并确定了政府、工业界和世界卫生组织的职责。目前的形势定为第三阶段:对人类的一种新病毒正在引起感染,但是并不容易在人间传播。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)