认识艾滋病

时间:2010-04-06 点击:4392 发布:管理员

1、艾滋病是什么病?

艾滋病是一种严重的传染病,目前虽不能根治,但已有很好的治疗方法,能够延长生命。艾滋病是完全可以预防的。

艾滋病病毒会破坏人的免疫系统,使身体的抵抗力逐渐降低,直至丧失,从而发生多种感染和肿瘤,如果不及时治疗,最后会导致死亡。

2、得了艾滋病从外表能看出来吗?

开始阶段没有明显症状,从外表也看不出来,这是艾滋病的潜伏期,我们把这样的人叫感染者;当身体的抵抗力被严重破坏后,就会发生多种病症,这时感染者就成为艾滋病病人了。

3、潜伏期大概多长?

50%的人在7~8年会发病,但是艾滋病病毒感染者可以象健康人一样参加力所能及的工作。

4、怎么才能知道自己是不是得艾滋病呢?

要检查血液中的艾滋病病毒抗体才能确定。目前我省各市疾病预防控制中心和各市级大医院等单位均能开展这项服务,并且都能为被检测者保密。

5、多长时间才能查出来?

大多数人2~4个星期就可以检查出来,极少数人需要3个月。所以,如果对检测结果不把握,可以在3个月后复查。

6、艾滋病是如何传播的呢?

艾滋病病毒主要存在于人体的血液、精液、阴道分泌物、乳汁和伤口渗出液中。所以主要通过性、血液和母婴三种传播途径传播。感染了病毒的人,不论是不是已经发病,都可以通过上述途径传染别人。

7、什么是性接触?

性接触传播是指艾滋病病毒可以通过性交的方式在异性和同性之间传播。

8、血液传播是怎么回事?

血液传播是指输入带病毒的血液或血液制品,还包括使用被带有病毒的血污染的针头、注射器等可刺破皮肤和粘膜的器械。

共用注射器吸毒是通过血液传播的主要危险行为之一。

和别人共用刮胡刀、牙刷,也可能感染艾滋病。

9、母婴传播是怎么回事?

感染了艾滋病病毒的妇女在怀孕、生产或给孩子喂奶时,有可能将病毒传染给孩子。

10、我要怎么做,才能不得艾滋病呢?

艾滋病是完全可以预防的,而且大家都能做到。

不发生夫妻以外的性行为,不性乱,是预防经过性途径传染艾滋病的根本措施。性病患者更容易感染艾滋病,如果怀疑自己患有性病要及时到正规医院或性病防治机构检查和治疗。正确使用安全套。

不要吸毒,更不能与他人共用注射器吸毒。

提倡无偿献血,不到未经政府批准的采血点献血。需要输血时,要输用经过艾滋病检测的合格血液和血液制品;医疗美容时,要使用一次性或经过严格消毒的针具和器械。不要与别人共用刮胡刀、牙刷。

11、我感染了艾滋病病毒,但又想要孩子。该怎么办?

感染了艾滋病病毒的妇女,要尽量避免怀孕;如果怀孕,要在专业医生的指导下采取医学防护措施;并且不能用母乳喂养。

12、如果有亲人或朋友感染艾滋病病毒,怎么办?

与感染者一起生活,在处理感染者的血液和体液物时,要采取必要的防护措施。感染者的血液等污染物要消毒处理,避免皮肤、眼睛或口腔直接接触;感染者夫妻性生活一定要使用安全套;并且夫妻双方都要定期体检。

日常生活接触不会感染艾滋病。如果有亲人或朋友感染艾滋病病毒时,要积极鼓励他们勇敢面对现实,并给予他们家庭的温暖、朋友的关爱。

艾滋病病毒感染者和病人是疾病的受害者,他们不应该受到歧视。我们的敌人是艾滋病,艾滋病病毒感染者和病人仍然是我们的朋友。我们要关心和帮助艾滋病病毒感染者和病人,帮助他们也就是帮助我们自己。

13、遏制艾滋病 预防是关键

三条途径会传染 自我预防是关键

性接触 : 性伴侣越多 ,感染的危险越大

血液: 共用注射器吸毒、使用不洁针具、输入没有检测的血液或血制品都可能被感染。

母婴 : 被感染的妇女可通过怀孕、生产、喂奶将艾滋病传染给小孩。

以下途径不传染,日常接触很安全

握手 、拥抱、 咳嗽、 打喷嚏、

公用办公用具、 劳动工具、 被褥、 钱币 、电话、 厕所、

一起劳动 、工作、 用餐 、游泳 、洗浴、蚊虫叮咬

14、预防艾滋病 国家有政策(注:江苏省相关政策尚未出台)

(1)哪些艾滋病病人可得到免费抗病毒药物?

农村居民;

城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员

(2)艾滋病病人到哪里去看病?

可到传染病医院或当地卫生部门指定医疗机构接受抗病毒治疗

(3)享受免费抗病毒治疗的艾滋病病人看病需带哪些证件?

本人身份证或户口本,

农村中的病人还要带所在村委会或乡政府或县级疾病预防控制部门的相关身份证明,

城市中的病人还要带所在居委会开具的生活困难证明。

(4)咨询和检测

所有自愿接受艾滋病咨询检测的人员可得到免费咨询和初筛检测,

检测结果严格保密。

(5)在哪里可得到免费咨询检测?

有相关危险行为(如不洁性行为、静脉吸毒或过去有卖血史)者,可到省、市(地)、县(区)各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门指定的医疗机构

(5)已感染艾滋病病毒的孕妇怎么办?

当地承担艾滋病抗病毒治疗任务的医院可为其提供健康咨询、产前指导和分娩服务,同时免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂

(6)关怀

生活困难的艾滋病病人政府要救助,

国家按规定给予必要的生活救济,

积极扶持有劳动能力的病人开展生产活动,

不能歧视艾滋病感染者和病人。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)