你会经营自己的情绪吗?

时间:2008-06-24 点击:17173 发布:心协

你会经营自己的情绪资本吗?情绪是一种可以产生效益的隐性资本,好的情绪会影响一个人的工作与生活。

如果你能善于经营自己的情绪,你就会发现原本枯燥单调的工作与生活变得如此充满情趣。我们忘不了刘翔身披国旗一跃而上领奖台时激动人心的那一刻。因为刘翔用他的情绪感染了我们,他也成为了国人争相效仿的对象;我们还可以清晰地记得泰森在狂躁中对霍利菲尔德的惊天一咬,他成了千人所指的匹夫。

在众多的情绪中,我们乐于去和那些率真纯洁的、健康向上的情绪发生共鸣,而不屑于那些矫揉造作的虚夸表演,更不愿屈就于妄自尊大的高权作风。2004年感动中国十大人物颁奖大典上有个叫徐本禹的人,一个志愿到山村支教的大学生,自始至终神情忧郁,最后也是在泪水中领取了奖杯,让我们很感动。因为他的忧郁情绪极具儒道济天下学子的味道,充满大气。那是一种成熟的美,对于这种情绪和拥有这种情绪的人,我们除了敬重,还能用语言去说什么呢?同样,英国某位资深教练在极端兴奋之余说出了“中国女人最丑陋”的狂嚣之语,素以绅士之风见长的大英王朝也为之蒙羞,那张看似文明的嘴脸,在全世界成了真正最丑陋的。

情绪是可以产生连锁反应的。个人的情绪可以影响周围的许多人。有一则故事很好地说明了这个问题。故事大概是这样的:上班前,李先生好好清理了一下自己收藏已久的珍贵古玩,很高兴地出门了,结果在路上堵了车,好容易到了公司,可路上的堵车事件已经令他心烦不已了。按日常工作习惯,他叫来销售部经理询问经营情况,销售部经理向他陈述了一天的情况,并作了一些解释,李先生立刻对他的工作表示了质疑并不断向他发难,最后扬言要炒掉他;销售部经理很窝火,心想:我辛辛苦苦工作,竟然落到这个下场。于是把秘书叫来,质问他刚才交代的工作做完没有,当听说还在做时,他大为光火,狠狠训了秘书一顿,秘书用力关上门,心中气愤不已,这时,妻子打电话来让他一起去给儿子买生日礼物,他恨恨地说:“你是不是很闲,闲了就去抽抽风。”妻子恼火地回到家,正看见儿子躺在沙发上看电视,很惬意的样子,她冲上去将电视一关,“去,还不去写你那该死的作业。”“真是莫名其妙”,小儿子一脸沮丧,这时他家的猫从一旁走来,“你这该死的猫,快滚开!”小儿子顺便一脚便把这无辜的小东西踢到了一边去,这小猫又向谁出气?这种情绪的连环失控导致了一系列的不良的影响,直到一只不会开口的动物才宣告结束。

经营好自己的情绪吧!没有哪个人因为你的微笑而伸手打你的嘴巴。同样,当你对他人怒目相对的时候,别人已经和你产生了对抗情绪。这和人体疾病一们,抗体总会随着病菌的发展而壮大,如果病菌一旦过于强大,抗体无力对抗时,这个人就会病倒甚至死去。这样的后果很可悲,当一个人的心死之后,想和他共事,恐怕是不可能的。

让我们学会经营自己的好情绪吧!让自己的人生充满乐趣!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)