标题:活在当下
作者:管理员
来自:河海大学 - 心灵感悟
地址:
时间:2017-2-28 23:24:50


“从农业时代开始,‘未来’就一直是人类心中小剧场的主要角色。”尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》一书中如是写道。

的确,自古以来,人们都推崇目光远大者。“以史为镜,可以知兴替”,这是为政者的前瞻;“操计然之术以治产”,这是陶朱公以来商人们的预见性;“两步先见之明,三步决胜千里,全盘运筹帷幄”,这是弈者的先见……

进入现代,对“未来”的欣赏愈盛。孩子们从小就被教导以好大学为目标,成人们为日后的幸福而奋斗不已,银行们则极力宣传“用明天的钱,圆今天的梦”的理念……

回归我们自身,进入大学的第一课,并非是对人生意义的教导,而是强调人生规划的重要。这也是一种强调未来的表现。

未来,未来,在这个着眼于未来的时代,我想说:“活在当下!”

“未来”,是人们对将来的一种规划与期待。然而,这本应促人奋发的词汇却并没有起到这样的效果。着眼未来并没有让我们的人生更有意义,相反,对未来的不断眺望反将未来的压力传导到现在,从而降低了人们当下生活的幸福感。

现代社会,人们普遍心理焦虑,或有一大部分的便源自对未来的眺望。在当下便对自己的未来的路做出某些安排,而当联系现实时或无法实现、或憜于实现……无论哪种情况都会令人不满于当下的生活,于是,本只是一个虚幻未来的破灭却触发了现实生活的混乱与失望。

反之,活在当下,是一种基于现实的生活方式。它并非是简单的今朝有酒今朝醉的洒脱恣意,而是一种强调把握眼前幸福的知足常乐。

如果着眼未来的人看着前方赶路行色匆匆,那么活在当下的人便欣赏着路途中的花花草草在欢声笑语中旅行。连绵阴雨后的阳光明媚会一扫活在当下的人心中的阴霾,却祛除不了着眼未来之人脸上的阴郁。

乌台诗案后的苏轼屡遭贬谪,若以未来为中心,那么我想乐天如苏东坡也避不了愁容满面的结果。然而,东坡先生却不以此为意,轻吟“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”。活在当下的他并未就此一蹶不振,而是自在地且吟且徐行。如是,才有那青史留名的苏东坡,才有那千载流芳的文章。

回到现代社会亦如是。前段时间,一句话风行:“世界那么大,我想去看看”。我想这不仅是一句诗意的辞职信,更是一种活在当下的生活态度。其实不必羡慕,你也可以这样生活。

“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”奋斗之余,别忘了欣赏身边的美;迷茫之时,握不住未来就把握好现在,莫让心中的虚幻取代现世的真实。与此同时,别放纵自己,我一直记得一位老师的一句话“有什么选择,其实你现在的行为已经决定了你未来的选择。”

活在当下,生活会更美好。

能源与电气学院

钱心健



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-21 16:37:29