标题:回望过去,负重前行
作者:管理员
来自:河海大学 - 心灵感悟
地址:
时间:2016-12-14 19:11:33


前段时间看到一篇文章“我上了985、211,才发现自己一无所有”在朋友圈和空间里刷屏,出于好奇心点进去看了看,内容大致是说到一位小城市出来没上到top2的复旦学生在周围优秀同学的身上感受到了全方位的碾压,自己出身眼界天赋勤奋颜值样样比不过人家,感到非常自卑,跟别人抱怨却又无门,但最后转念一想自己已经来到了复旦本来已经不差了,至少比过去的自己进步了很多,以一句知乎的鸡汤语录做结。这篇文章得到了广大985、211学生的强烈共鸣,以至于过去的几周我的首页全是有关这篇文章的一些点评和感慨。

文中描写了一个很典型却也在当代大学生中十分普遍的现象“认知偏差”。人对于自我的评价总是与身边的环境有巨大的关系。当我们年轻的时候,待在一个比较小的环境中并且在其中成为优秀者,对自我的评价便会很膨胀,觉得自己是人中龙凤大有可为。一旦跳脱出这个环境来到一个更加大而优秀的整体环境中,便会产生由排位下降造成的巨大心理落差感,加上自身劣势的消极认知,从而感觉到自己“一无所有”,正像是文中那个自怨自艾的姑娘。而她也选择了大学生最常用的逃避方式——游戏,在游戏中逃避自我,获取一种抛却现实环境,在平等条件下的胜利感和征服感。其实我们的这种落差,并不是自己的落后,恰恰是因为我们进步了,像是那个井底之蛙第一次跳出井底,来到了无比广阔的天空,而对于这样广阔无垠超越认知的天空感到了无比的恐惧感,想要逃回井底,却又发现当初的井底是那么狭窄又那么深,如同那位姑娘向家人抱怨自己“很糟糕”、“不开心”,但是身处井底的人,又怎会了解井外天空的无垠呢?他们只是在不断仰望而已,于是得不到支持和理解的“我”再一次感受到了可怕与孤独。

但她所仰望所崇拜的所谓“光鲜者”,难道就真的会感到自信与快乐吗?文中一开头便提到了,她那位优秀的室友,在全英文演讲比赛上发挥得很不理想而垂头丧气。看吧,这个世界的广大根本是没有边界的,你所仰望的人,同时也在向更高更广大的世界仰望着,感受着自己的渺小和可悲。

所以为着绩点、前程、组织中纷杂关系焦虑又孤独的你啊,你根本不寂寞也不低微,你身边的大多数同龄人都在经历着同样的迷茫,不论是你所远远超越的还是遥遥仰望的,每个少年都在这茫茫的大地上负着自己满满的期待前行。这样的焦躁与挫败感,正是你不断逆风前行的证明。

周欣睿



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-21 16:37:57