标题:我对大学的一些感悟
作者:管理员
来自:河海大学 - 心协天地
地址:
时间:2016-9-29 20:02:46


作为一个工科生,我其实不擅写文章,尤其是能治愈人心灵的鸡汤文。但我读过不少鸡汤文,个人觉得俞敏洪在各种场合的演讲稿以及周国平的书在讲人生道理的方面都比较深刻,受用,推荐大家有空可以读一读。我从他们的作品中学到了不少,同时学以致用,将其运用到大学生活中。所以,我这篇拙作就是浅谈一些我对大学的感悟。

首先,我想谈一谈宿舍生活。宿舍生活在大学生活中占据着头等重要的地位。你的舍友将会和你相处四年,你们将不是家人却胜似家人地生活在同一个屋檐下,那么宿舍生活是否和谐就成为你大学生活是否快乐的一个重要决定因素。我个人觉得,你在宿舍中的地位应该是不卑不亢的,不必高傲地俯视你的舍友,也不必谄媚地讨好你的室友;尽自己的能力帮助你的室友,但前提是你自己有空闲时间的时候,如果自己都很忙的话,那就没必要抽空帮室友带个外卖或者拿个快递了,她们有时候真的只是不想动而已,而不是没时间;另外,一定不要影响你的室友休息,这是做人最基本的素质,当你的室友爬床后,就不要再在宿舍里打电话了,刷剧也请带上耳机,当然如果你的室友影响到你的休息了,你也一定要和她们说,或者选一些质量比较好的耳塞和眼罩,这样有助于你的睡眠;还有就是要懂得适度地分享,和室友分享一些自己的零食或者家乡特产,定期的全宿舍一起出街,聚餐,嗨歌,看电影等,都能增进宿舍感情。最后,一定要记住不能做宿舍里的老好人,因为你帮她十次,可能她都记不住,但只要有一次你不帮她,她可能会记很长时间,毕竟人都是记仇的。

其次,谈一谈学习生活。在我们尚未步入社会前,最主要的任务还是学习相关的专业知识,所以学习生活也尤为重要。在我看来,大学的学习应该遵守决不能挂科,考试一定不作弊,学习态度一定要端正的这条底线。因为挂科以及作弊对今后的升学就业影响比较大,所以不要轻易尝试;同时,如果你的学习态度端正的话,要挂科是一件艰难的事情,当然端正的学习态度也是对老师和自己最起码的尊敬。大学并不是一个唯绩点论的地方,所以你可以尽情发展自己喜欢的领域并争取有些小小的成绩。这就要求你不能停止阅读,不管是自己专业内的书籍,还是课外书籍,只要你坚持阅读,那么你的气质和内涵都会得到慢慢的提升,这一定会让你受益终生,所以多去图书馆逛逛。另外,你还可以积极地参加自己感兴趣的比赛和活动或者实习,你的能力会在潜移默化中得到提高。同时,选修课一定要按自己的兴趣选,只要你觉得对自己有帮助的或是自己特别感兴趣的领域的选修课,就要毫不犹豫,不要因为学分,绩点或是其他的身外之物而影响自己的判断。大学,你需要的是做自己!

最后,谈一谈个人生活。这里的个人生活主要包括社团组织生活和日常生活两个部分。首先,关于社团组织的话,大家一定要进一个自己喜欢的社团或是组织,这种喜欢指的是你愿意把自己的空闲时间用来为这个社团组织做事,而不是被动地接受部长或社长的指示,不情愿地完成任务,且你在这个大家庭里要感受到是快乐,而不是勾心斗角和心情烦躁;当你成为部长或社长后,你一定要做一个有担当和责任感的人,为自己所在的部门尽心尽力,而不是把事情扔给其他部长或社长做,自己空有一个头衔,为人臣,自然是要尽人事的。其次是最平常的日常生活。我想说的是在大学,单身是绝大多数人的生活状态,所以不必着急脱单。送大家几个字——随缘,宁缺毋滥。世界上一见钟情毕竟少数,很多持久的恋情必定是在慢慢地接触与相处中发生的,所以不必心急或是随意开始一场恋爱,然后无疾而终,互相伤害。在大学,你或许收获不了爱情,但你会收获几个一生的挚交,他们对你的影响可能会持续到你今后的日子,所以交几个真心对你好的朋友比你谈一场虎头蛇尾的恋爱有用得多。说完情感,再来说说其他。对于女生来说,学习一些穿衣和化妆的小知识是必要的,一些场合用得上,打理好自己的形象也很重要,但我不建议采用节食不吃饭的方法来保持身材,这样后患无穷。男生的话,就更要注意自己的形象了,同时培养一下自己的情商,不要太没心没肺,女生不喜欢太粗心的男生。另外,不管男女生,在大学都最好养成早睡早起的习惯;发展一个体育爱好并坚持下去,对身体有帮助;电视剧和游戏都要有个度,不能沉迷,它们的营养价值并不是很高,纪录片倒是可以多看。

希望我的这些感悟能给刚步入大学的你有些启示和指引,愿你不怕迷茫,勇敢前行,毕竟谁的青春不迷茫呢!

心协实践部部长 洪合



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-21 16:38:13