标题:宁静致远,从容人生
作者:管理员
来自:河海大学 - 心灵感悟
地址:
时间:2016-5-27 12:35:16


学会生活 走好人生

自然地走,自然地忘,不牵强。自然,是万物最美的姿态。生命的节拍,不要太快,太快易疲惫;不要太慢,太慢是蹉跎。

不知谁曾说过:我们每个人心中都有一片净土;让我们来保护这片净土吧;当宁静成为一种习惯,自己就能感受生命和生活的美好。即使当生活多么繁重和坎坷,自己都能在喧闹中找到那份不可多得的宁静,给疲惫的心找个栖息的地方,给狂躁的心灵找个抚慰的理由,做回真的自己。

其实,静,就源于我们的心境。非淡泊无以明志,非宁静无以致远,当我们静下心来,我们就可以听见雪落的声音了。

正因为如此,我们选择了宁静。即使在喧闹的都市,我们依然可以保持心灵上的宁静。宁静是一种心态,宁静是一种性情,宁静是一种气质,宁静也是一种处世的风格;陶渊明写道:“结庐在人境,而无车马喧;问君何能尔,心远地自偏。”俨然告诉我们取静的道理,陶渊明找到了;魏晋风骨竹林七贤找到了,隐身修性,借酒高歌,王侯粪土,那是份出世的宁静。宁静是一种情调,宁静是一种修养;一部《瓦尔登湖》让我们知道了梭罗,他远离尘世,孤独一人和瓦尔登湖相依为伴,每日在寂静的山林里享受宁静,心境如瓦尔登湖的湖水,清澈透明;正是如此梭罗写下了充满宁静,恬淡,智慧的名作---《瓦尔登湖》。不论是弘一法师,陶渊明还是梭罗,他们在心灵上都有一份宁静,一份与世无争,只有这样才能摆脱各种牵绊,从而“致远”!

随着岁月,如溪水般自然地流淌,到一处,看一处风景。不需要太多渴望,心若向往,就前行;感觉疲惫,就小憩。心灵走过的地方,无怨,无悔,无彷徨。毕竟,对错得失都是一种独特的美丽。一个人面对外面的世界,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。通过窗子能看见世界的明亮,使用镜子能看见自己的污点。其实,窗子或镜子并不重要,重要的是你的心。

你的心明亮,世界就明亮;你的心如窗,就看见了世界;你的心如镜,就观照了自我。

这世上真正属于你的只有几样东西:受过的罪、流过的泪、花出的钱、失去的人,以及由此而产生的诸如贪婪、嗔恨、愚痴等一系列的烦恼。丢掉这些属于你的东西,你会发现,你还有一颗空灵智慧的心。你会发现,你本就一无所有,你本就一无所求。如果您计较了怨恨了,就是给自己建了一座牢,宽容是唯一的钥匙。被困扰说明你计较了。怨恨什么,就被什么禁锢。困扰的是快乐的心,禁锢的是自由的灵魂。争夺不是解脱的根本,即便把你恨的人打入地狱,也不是解脱的根本,而是宽容。只有宽容能化解这牢狱,才能解放自我。宽容面对,生起大爱,才大自在。

看懂一个人,一定是你在意过;

看清一个人,一定是你落魄过;

看破一个人,一定是你较量过;

看透一个人,一定是你付出过;

看穿一个人,一定是你受骗过;

看淡一个人,一定是你珍惜过;

看明一个人,一定是你放弃过;看好一个人,一定是你感动过; 看坏一个人,一定是你受伤过;看准一个人,一定是你经历过。 走在光滑的冰面上容易摔倒,是因为上面没有坎坷。

有些人脸上有太多的笑容,是因为他们心中有太多的泪水。 船停泊在港湾里最安全,但那并不是造船的目的。

林中有两条路,你永远只能走一条,怀念着另一条。

每一个人都需要朋友,一个人尽管可以十分英勇,但他也可能十分孤独。

我们常常能原谅一贯犯错误的人,

却不能原谅偶而犯一次错误的人。

当一个从来不会向你说好话的人,

偶而对你说一句好话时会让你激动不已;

而一个一贯对你说好话的人,偶而冒出一句不好听的话会让你难受几天。

这些往往是因为我们自己的判断和思考出了问题,

是我们的心理在作怪。亲则疏,远则香!

无论成功还是失败,都让我们明白,人生需要一个好的心态。

人生的进退,生活的好坏,有时取决于我们的心态, 努力是一种结局,放弃也是一种结局。

只是不同的心境,有着不同的结果,你笑天是蓝的,你哭天是阴的。

学会生活,需要一个好的心态,

走好人生,需要一个好的心境,心态有时决定着生活的成败。

看看自己真实的内心。

有多少的愤怒是来自自己的狭隘?

有多少的隔阂是来自自己的冷漠?

有多少埋怨是来自自己的不理解?有多少成见是来自自己的不包容?

当你对他人友善时,恰恰是对自己最大的真诚。

生活,就是一场场的相遇。

人可以真实地活着,但不要太认真。

水至清则无鱼,人至察则无徒。

完美主义者最大的悲哀,就是活得不真实。

现实才是最真的真实。

在真实的世界里,有悲欢离合苦辣酸甜。

人活着最大的乐趣,就是从痛苦中寻找快乐。

什么都追求好,是一种积极的思想,却不是最好的活法。 学会生活 走好人生

以平常心看世界,花开花谢都是风景。当一切冲动归于平淡,当一切重负归于悠然;花儿就静静地开,静静地落,笑看世间百态;云儿,淡淡的云卷,淡淡的云舒,目睹世间的万象,正所谓:花开花落,云卷云舒。

水电院 李俊枭



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-21 18:44:25