标题:人与狗
作者:管理员
来自:河海大学 - 心协天地
地址:
时间:2016-3-29 18:53:56


1924年秋田犬八公被它的主人上野秀三郎带到东京。每天早上,八公都在家门口目送着上野秀三郎出门上班,然后傍晚时分便到附近的涩谷火车站迎接他下班回家。一天晚上,上野秀三郎并没有如常般回到家中,他在大学里突然中风,抢救无效死了,再也没有回到那个火车站,可是八公依然忠实地等着他。《忠犬八公》一部感人至深的电影,即使看了一遍一遍又一遍,依然会潸然泪下。为它的痴,为它的傻,为它的忠诚,为它的爱。生生相守,缘分未尽;念念相续,即是轮回。我想若是世上真有轮回,八公对主人的思念一定能牵引着它再次来到主人的身边。

相比于人类世界的绚丽多彩,狗狗的世界单纯的多,主人是它短短一生中最重要的一部分。“我与狗狗的十个约定”,让我们更加了解狗狗的内心世界:我只能活十年左右,所以请尽量和我在一起,请一定要仔细聆听我的话,信赖我就像我总是信赖你一样,多和我一起游戏,永远都不要忘记我,不要吵架,要是真的打的话一定是我的胜利,对我说话,我没有听到的话一定是有原因的,你能去学校,还有朋友,可是我只有你,请和我做好朋友,不要忘记和我在一起的事情,在我老去的时候一定要在我身边。然而又有多少人会关注狗狗的想法呢?

对于大部分人而言,特别是狗狗的主人,狗狗总是处于弱势。它们忠诚于主人,也最易于被主人伤害,对于主人的命令,它们从不会违抗,对于主人的欺凌,它们也只是默默的忍受。2010年10月,网络上流传了一则虐狗影片,其中镜头捕捉到一名穿着灰色连帽外套的男子正在公园内遛狗,起先没什么异状,但由于公园内是上坡路,狗狗没跑那么快,该名男子竟直接用蛮力拉起小狗,使小狗腾空飞起,接着更是使劲地拖着完全不想走的小狗往前走;更过份的是,男子还冷不防的狠踹狗狗,把狗狗整只踹飞。 而就在几个月前,有人在高雄县凤山市中仑小区发现一只四、五个月大的大头狗,因为颈部惨遭橡皮筋束颈,狗头肿得足足是一般的两倍大。

虐狗事件频频出现,流浪狗狗屡见不鲜。人与狗狗的关系并不平等:主人无论是贫困或富贵,健康或病弱,狗狗都会守在主人的身旁,然而主人却会为了各种各样的理由而抛弃狗狗。

在这个自私的世界上,一个人唯一毫不自私的朋友,唯一不抛弃他的朋友,唯一不忘恩负义的朋友,就是他的狗狗。不要再将狗狗当做毫无感情的玩具,也别再把狗狗不当回事,更不要再低视狗狗。

收养狗狗身上便多了一份重担,如若无法承担这压力,那便不要开始。因为狗狗是我们最忠诚的朋友,它对我们充满着情,充满着爱,“投我以木桃,报之以琼瑶”,唯有真诚以待,永不离弃才能抵上狗狗对我们的付出。

管理部-夏羽

15级公共管理学院 土地资源管理



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-21 16:41:23