标题:来自部长的鸡汤
作者:管理员
来自:河海大学 - 心协天地
地址:
时间:2016-3-8 2:20:27


人生真是有点不可思议,许多事情在之后回想起来总是那么神奇,仍记得在心协,一切刚开始的时候,在最开始的迎新,面对以前从未有过的场面,我们都慌了手脚,我因为高估了学校的电脑,特意制作的prezi却带来的是尴尬的开场,重重压力下,我们的招新显得匆促而狼狈,但万幸没有以零的收获告终。而在以后,新生见面会、心家节等等活动接踵而来,我也在一次又一次的活动中逐渐成长,一切都显得那么不可思议而又顺理成章。

在组织里工作,许多时候需要的不是什么特殊的能力,或者是什么特长,而是自信。自信来自于内心,而不是来自于和别人的比较,和别人比较永远不可能带来真正的自信。比较的结果不是产生虚妄的优越感,就是产生强烈的自卑感。这两种感觉和真实的你无关,也和自信无关。自信是一种自我肯定,肯定自己在某些方面能够做得比较出色,而不是在所有方面都比别人好。有的时候正是因为多一点自信,比别人多表现了自己,我们就能鹤立鸡群,从人群中凸显出来。而且有时候不免会遇到不被认可的时候,但没有永远不被毁谤的人,也没有永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人也要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你,在这个世界上,没有一个人不被批评的。不要因为众生的怀疑,而给自己烦恼;也不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。走自己的路,让别人说吧。

曾经在某本书里看到过一句话是这样写的“人生最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂,老天给每个人一条命,一颗心,把命照看好,把灵魂安顿好,人生就圆满了”,但又要如何将灵魂安顿好呢,首先是不妒,人总是在渴求自己没有的东西,当得不到时便成了妒,就像我们看到别人的孩子或伴侣,难免想比较:你为什么就不能像那个谁呢?嗯,对家人一定有期许,但最好别比较,比较多了,彼此都学得嫉妒和怨怼,毫无养份。别人家的表象,那是展示的橱窗,造出橱窗里那些东西要多少代价,外人不知道。家人是要共度真实生活的,何必拿来和橱窗比较?此时就需要放下心来,得之我幸,失之我命。

其次,就是忘记,或者说是宽容,人终究是善忘的,在生命中遇上重大的事情后,即使它是“最邪恶最可恨的事情”,但在你心中也很难持续存在七天。因为人会每隔一段时间清理一下自己的记忆,记住快乐的,忘记烦恼的,借此来缓解心理压力。有的人在受到重大的心理打击后,会陷入失忆中,这就是大脑自己遗忘了那些可能带来崩溃的事情,也就是潜意识中选择了忘记。老是念念不忘,实际上难受的是自己,宽容的人,善于忘了该忘的事情的人,就很容易快乐轻松,洒脱人生,心无挂碍。

而要把命照看好,朋友是必不可少的,我在这一年来,结识了很多人,也结交了许多的朋友,也许有些人我以后不会碰面,但是也许有一些将来就是陪我走下一段人生的人,人脉要远些,人际要近些,所有利益驱使的并非深交,心神相映的方是至友。

生活是不能等别人来安排的,它要自已去争取和奋斗。一辈子有耐心去做一件事,这个世界诱惑太多,这也想做那也想做,多路出击,最后一事无成。能沉下心来耐住寂寞做好一件事,这么简单的道理,也是很多人不懂的。总之,人生的每一段路,不仅象征着很多年以后回忆往事时的一片蜿蜒时光,也沉淀在了你心灵与灵魂深处。

心协采编部部长 王立棋



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-21 18:44:21