标题:几乎每个人都有过的8个不切实际的期待
作者:管理员
来自:河海大学 - 心理学堂
地址:
时间:2016-3-7 13:25:58


比起生活中的任何其他的事情,你的期待最能决定你的现实。

目标开始实现的时候,如果你不能相信你会成功,那么你就成功不了。

LSU所做的一项研究表明,那些相信自己的人要比不相信自己的人运用更多的元认知功能。这也说明他们更会用脑子,能用更多的脑力来解决问题。想要有所成就,元认知就尤其重要。因为正是它保证了你能从许多不同的角度解决问题,并且能按需调整你的方法。

你的期待中最诡异的事情就是,它对别人也会有影响。最早在19世纪60世纪,哈佛做的研究就显示出了我们的信念在影响他人方面所具有的力量。该研究中,老师们被告知了具体是哪些孩子聪明(这些孩子都是随机选出的),那些孩子的表现就更好。这不仅体现在了课堂上,在IQ测试中也是如此。

实际上,我们相信别人的时候,他们就会显得更加出众。研究表明,正是由于我们对他人的信任,才出现了这样的现象。比起那些我们认为会失败的人,我们对他们更好。我们会给他们更多成功的机会。比起其他人, 我们会给他们更准确,更的帮助的反馈,同时出于我们认为值得在这上面花费时间,我们会教他们更多东西。

对于一个人或者一件事,若是怀疑遮蔽了信任,就会特别容易让他们失败。医务人员把这称为“反安慰剂效应”。比起那些希望治疗成功的病人,对于医疗程序与治疗持有消极态度的病人治疗效果更差,就算进行完善的治疗,结果也是一样。就算是使用临床证明成功率高的治疗方法,若是医生对其消极使用,那治疗结果差的可能性就会增加。

你的期待造就了你的现状。它们可以改变你的生活,无论从情绪上还是从生理上。你得格外留心,格外注意自己所怀有的错误期待让你的生活产生不必要的困难。对于下面的期待,你要格外小心——它们能给人带来各种各样的问题。

1生活要公平。

都说过几百次了,生活是不公平的。这话我们也可能对别人说过几百次了,虽然我们知道不公有它的纷繁难懂之处,但是在实践中,我们还是难以接受。我们之中,大部分人都下意识地期待生活公平,我们相信我们所经历的不公无论怎样都会抵消,就算我们对此一无所知,还是会抱有这样的期待。如果你沉迷于这样的想法,现在就应该把它抛弃了。当一些“不公平”的事发生时,不要依赖外力让自己恢复。有时候,并没有任何安慰奖可以领,你很快就会停止期待它了出现,很快会采取真正有用的行动。

2.机会自降临。

一个人能做的最重要的事情就是伸长脖子寻找时机。只是因为你值得有提高,有晋升,或者是有辆公车,但是这并不说明这种事一定会发生。你得想办法让它发生。你得努力工作,之后才能得你所想。如果我们只是把自己限制在自己所获得的东西里,我们就是在享受他人的怜悯。你采取行动时,要想想“我需要采取的步骤是什么?”“我会遇到什么样的阻碍,要怎样才能把它们排除?”“我到底犯了什么错误,让我不是实现了自己的目标,而是离它们越来越远?”

3.人人都得喜欢我。

人人都有困扰。这也就意味着所有正派,和善,值得尊敬的人,也会有的不喜欢他们,这甚至是没有来由的不喜欢。当你认为人人都得喜欢你时,你却发现并不是这样,最后你一定会受伤。(你可赢不了所有人。)当你假设别人喜欢你时,你就会去走捷径:在你彻底了解别人对你的感觉与想法时,你就开始提要求了。不是要求别人喜欢你,而是要别人相信你,尊重你。

4.人人都得认同我。

要做到这一点很难。当然,你知道自己在说什么,出于这个原因,人们应该认真看待你,但是期待别人出于好奇而认同你,或者是因为你的想法十分可靠而认同你,却又是另外一回事。一些事情对你来说很明显,但是对别人来讲却不一定是这样。别人有着与你不同的期待,不同的安排,所以,别人不认同你的时候,你就不要觉得这是冒犯了,也别假设只有你的答案对了。去关注一下你应该怎样解决问题,给他人所需吧。

5.别人知道我要说什么。

别人可读不懂你的心,你想要说的,也很少是别人听到的。你得清楚,你不能希望别人仅仅依你所言就理解你。你是让别人做事,却不告知内容或者是对大项目后的复杂理论加以解释,那么相关信息很容易就会被漏掉,因为你觉得它们不必要。如果表述不清,那么交流就什么用都没有。而且你不花时间了解别人的期待,你的谈话也就不清楚。

6.我要失败了。

就像我刚才提到的那样,如果你认为自己会失败,那你失败的机会就更大一些。要是你失败了,你就得接受自己有时成功有时失败,但是要是你努力,相信自己的努力,那你就会因为这努力成功。否则,你成功的机率就会减少。

7.有事情能让我开心。

的确,有的事情短期内会让生活更有趣,更舒适,但是它们不能让你永远开心下去。很多人都对未发生的事报有期待,想着它们能让我们开心,(像“要是我能得到晋升,我会很开心。”),但是他们却不去深入了解我们会不开心的真正原因是什么。要是你不注意内部到底发生了什么,就没有什么外部的事情能让你开心了,无论你有多渴望得到它们。

8.我能让他/她改变。

世间你真正能改变的人只有一个,那就是你自己。就算是改变自己,也要花费许多努力。人们想要改变的唯一途径就是调整自己的欲望,采取行动改变自己。但是,试着去改变一个不愿意改变的人又是那样的诱人,好像你强烈地希望他们改变,他们就会改变一样。你甚至有可能去找那些有问题的人,认为自己能够“修理”他们。放弃这种错误的想法吧。让你的周围充满真诚、积极的人吧,避免去接触那些有问题的人,他们会让你灰心丧气。

好了,总结一下。

要相信自己会成功,那么你就会有很大可能取得成功。这也意味着你要放弃错误的期待,它们只会挡你的道儿。



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-21 18:44:10