标题:【学业管理】提高学习效率和成绩的一些方法
作者:管理员
来自:河海大学 - 家长学校
地址:
时间:2012-8-29 10:03:33


一、提高注意力方法:

1、首先分析注意力不集中的原因是什么

如果常常因为头脑发木而无法集中,有可能是身体不佳而造成的。是否休息不好或是否低血糖?请适当补充营养并休息好。如果没有以上情况,有可能是心理问题。

2、好奇是专注的第一要素

要做到持续的专注,就要不断地“发问”,从而充实这种好奇心,才有不竭的新鲜感,才有不懈的求知欲。

3、要有崇高的心志和顽强的意志

只有当一个人心中充满欲望时,在学习中才能充满信心和力量,才能排除干扰并取得良好效果。

4、培养兴趣

人们往往因为对某事感兴趣,能坚持到底。培养兴趣的办法可先从了解开始。这就请你强迫自己去了解不喜欢的课程,如上课记笔记、主动发现老师讲课的漏洞,练习提问题等。

二、增强记忆力的窍门:

1、记忆源于专注,专注源于意识

所谓疯狂记忆,就是有极强烈的记忆意识和目的,其注意力便高度集中,并处于疯狂之中。

2、记忆在于选择

记忆时要去粗取精,有重点、有要点地选择记忆,这样才能发挥大脑的有效功能。

3、掌握最佳记忆时间

4、保持良好的心态

5、给大脑补充营养

三、激活最佳学习状态的途径:

1、了解自己的“生物钟”

一般情况下,一个人在一天中:上午7点~10点生物钟呈上升趋势,上午10点左右精力最充沛,处于工作和学习的最佳状态。之后趋于下降,下午5点再度上升,到晚上9点又达到高峰,晚上11点后又急剧下降。

2、放松并深呼吸

深呼吸不仅能吸收大量氧气供给大脑,还可消除紧张情绪、增强记忆力。

四、掌握考试技巧

大学生要努力学习一些考试技巧,因为知识水平相当时,会运用应试技巧者,能有效减少考试焦虑和怯场,提高考试成绩。常见的应试技巧主要有:

1、对考试心中有数

考前对考试题型、解题思路、答题要点以及评分标准要尽量做到心中有数。考试时要注意倾听老师的说明,尤其对老师交待的试题中出现的错误要及时更正,以免紧张时遗忘。

2、平静放松

当心理感到紧张时,可以多次做深呼吸。进考场前可以抱紧胳膊或握紧双拳,或下蹲马步做防卫姿势,反复自我暗示:“我准备好了”“我很平静”“我喜欢考试”,以稳定情绪。拿到试卷后,可先用很少的时间玩玩钢笔、小刀之类东西,同时反复自我暗示:“我很放松”“我能考好”待情绪稳定后再去答题。

3、先易后难

按照题号顺序审题,会一道做一道,一时不会做的先跳过去,继续往下做,直至把会做的题目全做完了,再回过头来做当时不会做的题目。此时随着答题数的增加,心中有底,信心增强,思维效率提高,难题往往也不那么难了。

4、注意转移

在考试后不要过分关心考过内容的对错与否,尤其是当后面还有考试时,一定要把注意力转移到后面的考试,这才能保持相对平静的心情,避免出现过多的考试焦虑。



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-21 16:40:25