标题:【学业管理】调整心态,更新目标,主动适应大学学习
作者:管理员
来自:河海大学 - 家长学校
地址:
时间:2012-8-29 9:55:10


大学是研究和传授科学知识的殿堂。在这里,可以自由地学习,可以独立地思考,可以接触各个学科最前沿的理论和思想。学习的内容变得宽广,莘莘学子们尽可在知识的海洋里畅快遨游。

学习是构成大学丰富多彩生活的中心内容,也是大学生最重要的职责与使命。大学阶段的学习与中学阶段的学习相比,在学习内容、学习方法等方面发生了较大变化。对于刚进入大学的新生及其家长而言,要积极地调整心态,更新目标,主动适应大学学习。

一、调整心态,明确任务

高中学习期间,一些家长和老师经常用“高中的学习是苦一点、累一点,没有时间玩,但考取大学就好了,学习任务轻,玩的时间多”等类似观点来教育学生。这样一来,就使得很多同学考取大学后,没把学习作为主要任务,在学习上没有投入足够精力,而是将大部分时间与精力用在休息、娱乐和发展个人兴趣爱好上。结果不少同学学习成绩一团糟,一些原来高分进校的同学严重退步为班级倒数几名,部分学生考试成绩经常是“大红灯笼高高挂”,不得不留级、退学。

与高中相比,大学的学习任务并没有减轻。因此,希望新生和家长抛弃“该好好休息一下”的错误想法,及时调整心态,尽快转变角色,充分认识到学习在大学生活中的重要地位,进一步确立学习是大学生的首要任务的观念,将主要精力投入到大学学习中去。

二、更新目标,合理定位

在中学阶段,学生有一个具体而确定的目标——考上大学。但上了大学之后干什么?许多同学都感到比较茫然。“在高中时,大学像是黑暗中的一盏明灯,指引着我们前进的方向,进了大学后,天亮了,我们不知道该向何处去。”这句话,正是绝大多数一年级新生思想的真实写照。许多同学进校后进入了目标盲区,有了一种失落感、松懈感,再也难以保持中学时期那样的求知热情了。如何尽快渡过盲区,重新确立新的学习目标,直接关系到我们能否顺利渡过大学生活,圆满完成学习任务。

有的同学进了大学后,定位不合理,想法很多,如考研、拿双学位、英语过六级、考计算机等级证、考程序设计员证、会计证等等。但人的精力毕竟是有限的,目标太多,容易使自己顾此失彼。每一个同学都要清楚地认识到,确保自己本专业学习任务能够圆满完成是一切目标的根本与前提。有的同学学习本专业的课程本来就比较吃力,却还要去选读双学位,结果往往是落得“鸡飞蛋打”结局,不仅辅修学位拿不到,而且取得本专业学位也成为问题;有的同学学习本专业课程得心应手,也确定了报考研究生的奋斗目标,然而却又去选读双学位课程,从而极大地影响自己的考研准备,结果是可想而知。因而,新同学进校后,应根据自己的目标和具体情况,合理进行定位,确定好远期目标和近期目标,主攻目标和附带目标,不能不切实际地的“眉毛胡子一把抓”。

三、正视现实,迎接挑战

随着录取通知书的下发,有些同学实现了理想与现实的统一,而一部分同学或仅因选择读书的学校,或考虑自己的考分的情况及父母的意愿等多种因素,未能进入自己喜欢的学校或专业,于是在一些同学心中“走对了路,进错了门”的想法油然而生。还有一些同学在中学时,为大学蒙上了浓厚的理想化色彩,而一旦上了大学后,原来想象中的高等学府失去了神秘感,尤其是学校环境、条件、设施尚有不尽如人意之处时,心中对大学的渴望会变成一种失望。因此,一些新生对学校没信心,对专业没兴趣,有的是凭想象,有的是仅凭道听途说的某些议论,而对所学专业或学校不了解,就不想学习的。

由于我们国家正处于发展阶段,教育体制有待完善,干什么工作,学什么专业,不可能都符合每个人的口味。由于受招生人数的限制,无论哪一所学校,每年都会有不少同学的个人志愿与实际目标学校、个人专业志愿不吻合。其实,专业兴趣不是天生的而是后天养成的,兴趣是可以培养、可以转化的,人是自己志向的创造者。

许多同学进校后面对现实,自觉调整自己的志向,并没有因为学校和专业不理想而影响学习的进步。经过四年的努力,有考上研究生的,也有因专业学习好而找到更理想的工作岗位的。也有极少数同学因学校或专业不理想而整天混日子,听不进老师的忠告,得过且过的。重的落得个退学的下场,轻的几门功课不几个,既影响了就业,也影响了个人今后的发展。因此,无论新生和家长是以怎样的心态迈进大学的校门,无论是否进入了自己理想的专业,也不管在大学的学习过程中还会遇到什么样的挫折,只要在面对现实、承认现实的基础上,摒弃和现实不相符的理想化模式,在适应现状的前提下,始终保持永不言败的进取精神和饱满的求知热情,新生一样会取得辉煌的成就。敢问路在何方,路在脚下!



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-21 18:43:37