标题:【恋爱情感】正确看待大学生婚前性行为
作者:管理员
来自:河海大学 - 家长学校
地址:
时间:2012-8-28 17:49:43


内容提要:“性”在过去,是家长,学校与社会一直避免孩子接触的敏感话题;随着时代的发展,科学的进步,观念的日益开放,青少年们开始通过各种渠道获得关于“性”的知识,对于“性”的思想也开始发生变化。随之,发生婚前性行为的比率也在不断增加。作为在校的大学生们,该如何正确看待这一行为,又该怎样避免自己不受伤害,是我们必须面对的问题。

关键词: 大学生,婚前性行为,调查,原因,危害

婚前性行为是一个较为广泛的概念。性科学研究按照性欲满足程度的分类标准,将人类性行为划分为三种类型:一是核心性性行为,即两性性行为:二是边缘性性行为,如接吻、拥抱、爱抚等;三是类性行为。本文所指的婚前性行为属第一种范畴,它是指男女双方在恋爱期间发生的性交行为。其特点是双方自愿进行,不存在暴力逼迫;没有法律保证,不存在夫妻之间应有的义务和责任;容易产生一些纠纷和严重后果。

发生婚前性行为的大学生,往往是受西方“性自由、性解放”观念的影响,而不过多思考地跨越了性的界限。当今社会对大学生恋爱过程中的婚前同居、婚前性行为现象众说纷纭,即使在大学生群体中,对此也看法不一。 有些人认为在双方自愿的情况下,同居不失为一种恋爱的方式,且有益于彼此的更深了解和交流;另外一些人会考虑,一旦发生关系后,万一恋爱失败,会给双方,尤其是女方造成巨大的身心创伤。那些发生关系或同居后的大学生恋人有多少最终步入婚姻殿堂,我们无从得知,但大学生恋人发生婚前性行为、同居的日益普遍确是我们不能忽视的一个事实,这应该引起大学生群体乃至整个社会的关注与思考。

一组对2600名大学生调查后的数据:大学生对婚前性行为的态度普遍比较开放,“不刻意追求,但感情成熟时,也不介意发生”的占70.4%%,认为“不道德”和“不应该”的仅占7.2%而承认有婚前性行为的,男生达29.7%%,女生达12.9%%。而另一组120人的调查中,对于影响婚前性行为、同居的因素,排名首位的是感情,占39%,其次是发生关系的后果。这表现出大学生普遍还是把感情放在首要的位置,这也与大学生还没走入社会、思想比较单纯有关。当被问到认为同居一般情况下是出于爱多还是出于欲望多时,选择出于爱多的占28.33%,选择欲望多的占32%,选择爱欲参半的占30.8%,其余选择“不知道”。由此可以看出,大学生同居还是感性大于理性。

老师们的意见反映了父母一辈,以及社会对这一现象普遍化趋势的忧虑与担心,这在一方面显示出两代人显著不同的观念,另一方面也应使大学生以更为审慎的态度对待婚前性行为。大部分老师对大学生恋爱期间发生性行为是不支持的,认为大学生心智还不够成熟,经济上不独立,一旦发生意外(怀孕等),无法承担起责任。

社会科学研究所的赵维泰先生认为:大学生婚前性行为,可理解但不可取。大学生在年龄、生理上都已成熟,因此不能再单纯地说‘婚前性行为’的对错。主要问题不在于这个行为是发生还是没发生,而在于应该以一个正确的态度来看待这个问题。以感情好为理由而发生婚前性行为,可以理解但不可取。对于在校学生来说,婚姻本身是不可预期的,而且作为学生主要任务还是学习。

性的吸引在爱情中具有根本的意义,这是不言而喻的。性爱是情爱的重要生理基础,是爱情展到一定程度的自然而然的流露;然而,它又是一股强大的力量,如果脱离控制,也有可能变成一场灾难。

少女的性行为往往与早恋有关。少男少女往来频繁,异性相处,免不了会发生性的欲念。甚至有的天真少女,竟以身相许,认为这是纯真爱情的忠诚表示,往往在意洽情浓之时,便越过雷池,偷吃禁果,发生了性行为。青春少女的性行为对身心健康危害都很大。影响学习和工作。青春少女正是学习文化技能的时期,有的正在学校学习,有的可能是刚刚参加工作。无论哪种情况,均应把主要精力用在学习上。如果这时去恋爱,去追求性刺激,必然会影响学习,使事业一事无成,耽误了大好的青春年华,以后自己感到知识不足时,已经是悔之晚矣。青春期有性生活,可能影响婚后正常性生活。

一对少男少女婚前性行为,往往是在男方压抑不住性冲动和女方处在害羞、紧张、恐惧的状态下进行的,彼此都有一定的非法感,加上双方都缺乏性卫生常识,这样的性生活,很难谈得上什么性生活和谐,也极容易造成女方阴道损伤和泌尿系感染等,给女方身体带来损害。而初交的不和谐,往往会给以后的性生活带来障碍,引起女方在相当长的时间、甚至一辈子对性生活的厌恶感,影响了婚后的正常性生活。

青春期性生活也会给婚后夫妇生活带来阴影,抹上不愉快的色彩。倘若性生活造成怀孕,则更使双方陷入窘迫之中,特别是女方将要承担更多的不幸。她们首先感到自己做了不体面、见不得人的事,为了避免被周围的人或同学、同事发觉,精神上承受了相当大的负担。同时,为了人工流产便暗中服药自行坠胎,或者偷偷摸摸进行人工引产手术,弄不好会造成感染,损害身体健康,可能造成子宫内膜炎、急性输卵管炎、盆腔炎、腹膜炎等一系列的妇女病。如果大出血,还有生命危险。总之,少女的性行为,是一件非常有害的事,甚至葬送了一生的幸福和健康,奉劝少女们,一定要自尊自爱,珍惜自己的青春年华,以学习为重,抛弃一切邪念,抵制他人的引诱,理智从事,关好情欲的闸门。

大学生自己应该有更多冷静的思考,切不可盲目,要尽快让自己成熟起来,应在事前有较充分全面的考虑,出现意外怀孕或恋爱失败的情况应冷静处理,切不可做出过激行为;学校和家庭方面应给予大学生更多的心理和生理指导,给予他们正确的导向;而社会方面应给予更多的理解,应反省不良性文化在社会上普遍传播给大学生的不良导向,而不应成为悲剧的促成者。

花需依时而开,青春的花,更应适时而开,才会在花开烂漫后结出香甜的果实。



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-21 16:40:38