标题:五种朋友不可交
作者:心协
来自:河海大学 - 心灵感悟
地址:
时间:2008-10-13 10:33:47


你有过这样的体验吗?本来心情爽朗、兴冲冲地去赴友人之约,最后却败兴而归。有些人会因此自责,其实不尽然,问题也可能出在朋友身上。据美国研究者称,有些朋友的言行会让你感到筋疲力尽、灰心丧气。研究者因此提醒人们,最好不要和这五类人走得太近。

暗中破坏型。“你怎么穿得像个村妇?”“看你,总是把事情搞砸。”当你想征求别人的意见时,朋友嘴里蹦出来的这些回答会让你觉得很失败,不仅如此,他们还喜欢在人前批评你。这种朋友看起来总显得比你老练,看似你的参谋,实则是想在众人面前贬损你。他们嫉妒心很强,于是经常话中有话地冷嘲热讽,以求得心理上的平衡。

滔滔不绝型。当一大群朋友聚会时,总有那么几个人,话匣子一打开便如滔滔江水连绵不绝,让其他人没有插嘴的份儿。这种“话痨”朋友,情绪一般比较焦虑,心理学上叫做“躁动”。躁动常常使他习惯性地侵占他人的时间,掠夺别人的感受。但也有些人,是想成为大家关注的焦点,故意抢朋友风头。

自私自利型。你劳累了一天,已经钻进了被窝,“朋友”一通电话打来,硬要你陪他玩通宵;你稍加迟疑,那边便用“是不是朋友”来责问你。这种朋友很自私,心理上总觉得别人得到的多,自己得到的少,感到不平衡,因此通过任意摆布别人来满足自己不平的心理。

惯于毁约型。当你兴冲冲地起个大早来到事先约好的地方,左等右等就是不见人。末了儿对方一句“不好意思,我有事”,让你心情大打折扣。这类朋友心理不稳定,情绪多变,一开始觉得事情有意思就爽快赴约,不几天就觉得没意思、没心情,因此便常常“放鸽子”。

过于多愁善感型。多愁善感不是缺点,但面对过于多愁善感的朋友,却经常让你觉得自己成了对方倾倒苦水的“垃圾桶”,聊天的内容全是诉苦抱怨,没有一点阳光的话题。这类朋友通常很自卑,遇到问题没有勇气寻找解决的办法。长此以往,他们的不良情绪就会影响你的心情和看待世界的眼光。

“问题”朋友如果影响到了自己的情绪和生活,你就要学会拒绝。但拒绝也要讲究艺术,特别要注意的是,千万不要用强硬的语言指责他们,要尽量委婉一些。



版权所有:河海大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-23 15:21:46